5 марта 2021 в 09:30

АвтоПортал

458 просмотров

В США и Европе набирает популярности новый вид автомобильной кражи. На этот раз объектом любители легкой наживы стали наружные зеркала заднего вида. Традиционно такой «промысел» может докатиться и до Украины, как произошло, например, с массовой кражей катализаторов.

В частности, в прошлом году в Нью-Йорке, США было зарегистрировано большое количество краж боковых зеркал у Porsche, Lexus, Mercedes, BMW. А вот в Нидерландах, например, активно воруют зеркала у автомобилей Тесла. Только в одном Амстердаме за минувшие выходные от рук преступников пострадали 20 машин калифорнийской марки, причем большая часть из них – седаны Model 3.

Выбор премиальных автомобилей, в частности, Тесла, со стороны преступников неспроста: дело в том, что в корпусах боковых зеркал таких авто часто спрятаны датчики различных систем – в случае с Теслами это встроенные камеры, которые снимают обстановку вокруг транспортного средства. И именно на эти электрические комплектующие охотятся автоворы.

В Украине шанс появление такого вида автокражи особенно велик: электрокары Тесла пользуются в нашей стране хорошим спросом, часто их завозят подержанными из США. По последним данным, сейчас по дорогам Украины ездит примерно 1 900 машин Tesla.

Впрочем, пока неясно, куда преступники сбывают и намерены сбывать столь сложную аппаратуру.

К слову, ранее АвтоПортал рассказывал, почему у автомобилей воруют катализаторы.