14 января 2021 в 16:05

АвтоПортал

864 просмотра

До Украины докаталась волна кражи катализаторов. Как минимум один такой случай был недавно зафиксирован в Киеве, о чем пострадавший автомобилист сообщил в соцсети Facebook.

«Сегодня ночью в моем "Туксон" [кроссовер Hyundai Tucson – ред.] срезали катализатор. Скорее всего, сабельной пилой. Авто было на стоянке, рядом стояли другие машины. Голосеевский район. Будьте осторожны, особенно владельцы джипов и других высоких машин», - написал владелец машины в сообществе «Киев Автомобильный», подкрепив пост соответствующим фото.

Отметим, что в Европе бум воровства катализаторов пришелся на прошлый год – особенно случаи краж участились в Великобритании, Италии и Болгарии. Впрочем, не Старым Светом единым – в тех же США за последний год количество атак на каталитические нейтрализаторы увеличилось в три раза. 

Кража катализатора среди бела дня в Великобритании, снятая камерой наблюдения

Кража катализатора среди бела дня в Великобритании, снятая камерой наблюдения

Зачем воруют каталитические нейтрализаторы? Ответ прост: они содержат драгметаллы, которые по своей природе более ценны, чем золото, и в последние месяцы их стоимость резко возросла. В основном это три металла, которые наносятся тонкими слоями в качестве катализаторов реакций, протекающих в конвертере – родий, палладий и платина. По состоянию на конец 2020 года стоимость палладия составляет более 2300 долларов за тройскую унцию, что на 20% больше, чем в январе (для сравнения, золото стоит 1872 доллара за унцию); платина немного снизился в цене в начале прошлого года, но теперь вернула свои позиции и оценивается примерно в 1000 долларов за унцию. А вот родий является самой дорогой среди всех – если начале года он стоил 6 000 долларов за унцию, то сейчас его стоимость превысила 16 000 долларов.

Еще один фактор, способствующий буму краж катализаторов -  рост безработицы из-за коронакризиса.