1 июня 2021 в 12:55

АвтоПортал

1280 просмотров

В прошлом месяце Opel представил водородно-электрическую версию фургона Vivaro-e. Теперь же аналогичная модификация появилась у бусика Peugeot e-Expert.

И Опель, и Пежо входят в концерн Stellantis, а потому обе машины идентичны по начинке. Как и Opel Vivaro-e Hydrogen, водородный «Эксперт» построен на чисто электрической модификации со 136-сильным (260 Нм) мотором. Однако вместо тяговой АКБ у новинки установлен маленькая батарея емкостью 10,5 кВтч и три баллона с водородом, которые вмещают 4,4 кг легкого бесцветного газа (рабочее давление – 700 Бар).

Задача водорода – вырабатывать электричество, которое затем подается через аккумулятор и силовую установку. При полностью заправленных баках и заряженной батареи Peugeot e-Expert Hydrogen может проехать без остановки 400 км; хотя есть и чисто электрический режим работы, но в нем автономность хода скромная – всего 50 км (впрочем, чего еще можно ожидать от столь маленькой «батарейки», которая, к слову, установлена под сиденьем).

Разгон до 100 км/ч у такого фургона занимает 15 секунд, а максимальная скорость составляет 130 км/ч. Время заправки баков водородом – 3 минуты.

Другие характеристики батареи Peugeot e-Expert Hydrogen также аналогичны Опелю: объем грузового пространства у варианта с обычным кузовом составляет 5,3 куб. м, с удлиненным – 6,1 куб. м; максимальная полезная нагрузка – 1,1 тонна, максимальная буксировочная способность – 1 тонна.

Ориентирован фургон на тех, кто нуждается в частых развозках, но не имеет много времени на зарядку.

Выпускать Peugeot e-Expert Hydrogen будут на мощностях завода Opel в Рюссельсхайме, Германия. Судя по всему, вскоре водородно-электрическое исполнение появится у еще одного фургона из портфеля Stellantis - Citroën e-Jumpy.

Продажи нового фургона Пежо начнутся в Европе к концу года.