18 мая 2021 в 16:15

АвтоПортал

1555 просмотров

Компания Opel представила водородный фургон Vivaro. Это первый в мире автомобиль класса LCV (легкий, коммерческий), который получил питание от топливных элементов.

Основой водородного Opel Vivaro-e Hydrogen является обычный электроэвн Opel Vivaro-e. Вместо крупной тяговой батареи (75 кВтч) в нем установлены три водородных бака на 700 Бар, компактный 10,5-киловатт-часовой аккумулятор, а также 45-киловаттный преобразователь энергии (генерирует электричество путем химической реакции между водородом и кислородом). Сам аккумулятор рассчитан на 50 км пробега, а вот общий запас хода фургона – 400 км по циклу WLTP, что на 70 км больше, чем проезжает чисто электрический Виваро.

Время заправки Opel Vivaro-e Hydrogen – 3 минуты. В этом и состоит его основное преимущество: новинка ориентирована на тех, кому нужно много ездить, но при этом нет времени на длительную зарядку.

Мотор у водородного Виваро как и у «электрички» –  136 л.с. и 260 Нм. При этом по практичности Vivaro-e Hydrogen не уступает ни «батареечному» варианту, ни бензиновым/дизельным аналогам: он предлагает такой же объем грузового пространства, от 5,3 до 6,1 куб. м (в зависимости от версии – со стандартной колесной базой или удлиненной). Полезная нагрузка составляет 1100 кг.

Интересно, что Opel Vivaro-e Hydrogen – это не концепт, а полностью серийный автомобиль. Уже осенью он поступит в продажу на европейских рынках.