7 сентября 2021 в 11:12

АвтоПортал

510 просмотров

Печальная новость пришла из Франции – на 89-ом году ушел из жизни гениальный актер Жан-Поль Бельмондо. На его счету – свыше 80 ролей в кино, а такие фильмы, как «Профессионал» или «На последнем дыхании» стали действительно культовыми. Но не все знают, что Бельмондо был страстным автолюбителем.

«Автомобили всегда впечатляли меня. Как только я смог себе позволить хорошие авто, я начал их покупать», как-то признался актер. Став известным, актер приобрел родстер Alpine A108 1960 года.

Затем последовали британские родстеры Lotus Elan и Daimler SP250. А Aston Martin DB5 Бельмондо настолько нравился, что у него было сразу два таких купе – серебристое и красное. Кроме того, в его гараже в разное время были туристическое купе Maserati Ghibli, редкий Panther Lima и даже миниатюрный Mini Cooper.

Но больше всего актеру пришлись по душе, конечно, Ferrari. Их у Бельмондо было несколько – это и родстер Ferrari 250 California, и купе 250 Tour de France, и среднемоторные Ferrari 246 Dino и 308 GTS. Сейчас кстати, Ferrari 250 California стоит миллионы и актер очень жалел, что в свое время продал ее.

Жан-Поль Бельмондо очень любил быструю езду, но в отличие от коллег Стива МакКуина и Пола Ньюмена, в гонках не участвовал. Хотя в свое время испытал спортпрототип Matra 630, а еще дружил со знаменитыми гонщиками Джо Шлессером, Джеки Иксом, Луи Широном (именно в честь него назвали Bugatti Chiron).

Актер постоянно посещал Гран-при Монако и другие соревнования и обязательно брал с собой сына Поля. Тот загорелся гонками с раннего детства, и это стало его профессией. В1992-1994 годах Поль Бельмондо даже соревновался в Формуле-1, а позже основал собственную гоночную команду для Ле-Мана.

Отдельно хочется вспомнить автомобили Бельмондо из кино. Для его персонажей подбирали самые яркие и самые крутые модели вроде Ford Thunderbird 1955 года в фильме «На последнем дыхании».

К слову, нередко актер становился каскадером и сам выполнял трюки за рулем авто. Например, на Fiat Uno в фильме «Веселая Пасха» он совершил пятиметровый прыжок с трамплина. Ну а в киноленте «Вне закона» Бельмондо выдал эффектную сцену погони за рулем Ford Mustang.