21 марта 2016 в 11:31
АвтоПортал
1491 просмотр
Прокомментировать новость
Зима – это сказочная пора года, которую еще с осени ждут дети и большинство взрослых
Зимой все вокруг преображается, в квартирах появляются нарядные новогодние ёлки, а в воздухе витает неуловимый аромат новогодних праздников. Все с нетерпением ждут начала зимы, ведь с ней придут и новогодние куранты, а значит, мы оставим все плохое в этом году и будем ждать хорошего в следующем.
Только украинские водители не радуются зиме, во всех офисах и дворах слышатся оживленные дискуссии о шипах, протекторе, индексах нагрузки и скорости. Кто-то ставит свой автомобиль в гараж на пару месяцев, кто-то решает отделаться всесезонной резиной, а некоторые надеются, что снега и вовсе не будет. В любом случае, пора думать о «переобувке» автомобиля.
Несмотря на то, что водительский стаж Николая Петровича можно сравнить разве что с возрастом среднестатистического читателя нашего журнала, ритм современного города требует от водителя и его автомобиля большего, чем 30 лет назад.
Рассмотрим этот пример подробнее:
• Допустим, у вас переднеприводный автомобиль и вы решили заменить только передние покрышки на зимние. Сцепление передней части автомобиля с дорогой будет значительно выше, а значит, при вхождении в поворот, задняя часть автомобиля может сорваться в занос, так как высока вероятность потери сцепления с дорогой задними колесами.
• Возможен также вариант установки зимней резины на заднюю ось. Это отличная идея, но только в том случае, если вы собираетесь ездить исключительно вперед-назад не выезжая из гаража. Переднеприводный автомобиль в этом случае, скорее всего, полностью потеряет возможность передвигаться, а заднеприводный будет испытывать значительные проблемы с совершением поворотов, так как передние колеса по управляемости станут больше напоминать санки.
Вывод: Менять нужно четыре колеса. Запаску можно оставить летнюю или всесезонную, но использовать её стоит только как «докатку» до шиномонтажа.
На самом деле, в южных областях нашей страны, качественная «всесезонка» вполне может заменить зимнюю резину . Подобная практика возможна исключительно на юге, в остальных регионах Украины, для безопасного вождения, необходимо использовать зимние покрышки «скандинавского» типа.
Стоит упомянуть о водителях внедорожников и кроссоверов, которые также часто останавливают свой выбор на всесезонной резине, дескать у 4х4 управляемость лучше, а значит, можно ездить на универсальных покрышках круглый год. Четыре ведущих колеса помогут вам быстро набрать скорость, но для торможения в зимних условиях необходимо хорошее сцепление с дорогой, которое может обеспечить только соответствующим образом подобранная покрышка. Поэтому, выбор очевиден, – зимой нужно ездить на зимней резине.
«Еврошину» от «Скандинавской» отличает более твердый протектор и округлая форма, которая уменьшает шум от колес и предназначена преимущественно для зимней езды по асфальтированному покрытию.
Данный тип покрышки используют только для эксплуатации в условиях «мягкой зимы», что подразумевает редкие поездки по снегу и обледенелой дороге. В теплых Европейских странах (Италия, Испания, Франция, Греция) этого достаточно, но в большей части Украины такие покрышки могут не справиться со своей функцией и стать причиной неприятностей на дороге.
В первую очередь, все зависит от температуры за бортом вашего автомобиля. В условиях средне-низкой температуры от 0 до -15 С шипованная резина, как правило, показывает лучшие результаты на асфальтированном покрытии. Пятно контакта «шиповки» и «липучки» приблизительно одинаковое, а благодаря тому, что у шипованной резины более твердый протектор, она держит асфальт и гололед лучше, нежели фрикционный конкурент (во время езды шипы утапливаются внутрь шины под весом автомобиля).
В то же время, как только температура окружающей среды становится более экстремальной, опускаясь ниже двадцати градусов мороза по Цельсию, шипованная резина начинает «дубеть», шипы прячутся глубоко внутрь и машина практически лишается зацепов.
Фрикционная покрышка при температуре ниже двадцати градусов напротив, показывает лучшее сцепление с дорогой на асфальте в заснеженных дворах, а также в снежно водяной каше.
Нет, данное утверждение абсолютно не верно. Следуя подобной логике, модели покрышек, которые имеют 96 шипов должны слабо работать в гололед, но отлично держать дорогу на асфальте, 130 шипов – быть чем-то средним, а 190 – превратиться в санки на асфальте, и в ледоступы на гололеде.
Многочисленные тесты покрышек с разным количеством шипов абсолютно не подтверждают данную теорию, так как шип – это только один из многих свойств покрышки. При выборе стоит оценивать не только количество шипов, стоит обращать внимание на все характеристики шины, например, в интернет-магазине шин и дисков Автошуз предлагается выбор из почти 3000 наименований, среди которых сотни типов покрышек, на разный размер кошелька и обода, индекс скорости и нагрузки. Есть о чем задуматься.
Конечно, далеко не все шинные тесты объективны и нет смысла отрицать, что бывают ситуации, когда разные «эксперты» дают одной и той же покрышке абсолютно разные оценки.
Автоэксперты, которые хорошо разбираются в теме, уверяют, что разница в оценках, которые выставляют тестеры, может отличаться из-за разности в методиках тестирования. В то же время, у авторитетных организаций (Test World, Vi Bilagre, Tuulilasi) результаты тестирования одних и тех же покрышек весьма похожи.
При изучении рынка, следует обратить внимание хотя бы на три разные оценки тестов, общая среднестатистическая оценка будет более объективной.
Зима – это, без сомнения, самая опасная пора для автолюбителя. Главным условием безопасности на дороге всегда остается соблюдение правил дорожного движения, техническая исправность автомобиля и опыт водителя. Основной совет о выборе покрышек для зимы, который мы можем дать, – выбирайте лучшее из того, что можете себе позволить. Ни гвоздя ни жезла!
Спонсор зимней резины 2016 года в Украине - интернет-магазин Автошуз .
Популярные автомобили
Продажа б/у авто
Продажа новых авто
Автобазар
Полезности
СТО
О проекте
Автопортал © 2007-2021
Карта сайта