30 сентября 2021 в 09:57

АвтоПортал

318 просмотров

Пригнать машину из Америки выгоднее, чем купить такую же в Украине. Для многих это становится решающим фактором. Проблема в том, что не все понимают, насколько сложный процесс растаможки авто из США и чем чревато незнание нюансов. Например, как минимум, машину придется ждать до двух месяцев вместо 2-7 недель. Как максимум, превышается лимит расходов.

Чтобы всего этого избежать, одного понимания, что такое растаможка, в теории недостаточно. Нужно уметь построить процесс таким образом, чтобы не сорвать сроки и остаться в рамках запланированного бюджета. Как это сделать без опыта? Обратиться к опытному посреднику.

В Украине сейчас в этой сфере лидирует компания по покупке и пригону машин с аукционов США - PLC Group. Услуги таможенного агента входят в стоимость перевозки машины под ключ. Это означает, что подготовкой документов и таможенной очисткой на месте займется специалист, действуя в соответствии с законодательством страны в интересах клиента.

Какие документы нужны?

Подготовкой бумаг занимается посредник. Даже некоторые их названия для человека, который покупает машину в США впервые, новые. Например, Title или Invoice. Тайтл — аналог нашего техпаспорта на машину, только американский. Его нужно предъявить на таможне в первую очередь. Инвойс — документ, подтверждающий факт покупки с описанием, формой оплаты с печатью. Также понадобятся:

  • справка о получении ИНН;
  • паспорт покупателя;
  • коносамент;
  • чеки, накладные, подтверждающие расходы на перевозку;
  • наряд на расформирование контейнера.

Если хотя бы одной бумаги из списка не будет, очистить авто на таможне не получится. Справки, чеки, тайтлы придется восстанавливать. Это время и расходы на оплату простоя контейнера в порту. Подобных неприятностей можно избежать, если подготовкой к очистке на таможне занимается опытный брокер. В PLC Group, например, такой специалист позаботится о том, чтобы растаможка авто из США прошла гладко, быстро и без участия клиента. Его услуги входят в стоимость оплаты по перегону машины.

Поэтапный процесс: как все происходит?

Подготовка к очистке начинается со сбора бумаг для оформления декларации. На этом этапе брокер запросит копию паспорта и справки ИНН покупателя, также нужны будут тайтл и инвойс с печатью продавца.

На следующем этапе рассчитываются платежи. Сумма формируется из сумм ввозной пошлины, акцизного сбора и НДС. Уже на этом этапе клиент может рассчитать стоимость очистки самостоятельно. На сайте компании PLC Group, например, есть онлайн-калькулятор растаможки авто из США.

Следующий этап — оформление и подача оригинала декларации. Процесс занимает до 3 рабочих дней. Финальный шаг — выпуск авто за границы территории контроля. На этом очистка считается законченной. Машину грузят на автовоз и доставляют по адресу клиента.

Растаможка в цифрах

Таможенные платежи рассчитываются на основании таможенной стоимости авто. В свою очередь, ее формируют: цена лота на аукционе, комиссия площадки, логистические расходы. Например, если машина была куплена за $3500, комиссия аукциона составила 10% — $350, а логистические расходы — $600, то стоимость авто по факту окажется выше примерно на 30%, не считая цены доставки.

Advertisement