18 февраля 2021 в 13:40

АвтоПортал

412 просмотров

Один из самых доступных электромобилей в мире – китайский компакт Wuling Hong Guang Mini EV – завоевал крепкие позиции у себя на родине. По данным агентства Nikkei Asia, в период с июля по конец 2020 года в Китае было продано 112000 единиц этой модели.

Благодаря такому спросу Wuling Hong Guang Mini EV уже стал вторым по счету самым продаваемым электромобилем электрокаром Поднебесной после Tesla Model 3. И это при том, что седан калифорнийской марки продавался целый год, тогда как герой этой заметки – лишь с лета 2020-го. Местные СМИ прогнозируют, что такими темпами Wuling Hong Guang Mini EV станет самы популярным электромобилем в Китае по итогам 2021 года.

Ключевая особенность данного электрокара – его цена. За машину, пускай и очень компактную, просят 4,5 тыс. долларов; при этом ее характеристик вполне достаточно для передвижения по городу: запас хода составляет 120 км (но есть и вариант на 170 км), максимальная скорость – 100 км/ч. Из минус – нет, например, кондиционера, хотя его можно установить в качестве опции (тогда стоимость машины возрастет до чуть более чем 5 000 долларов).

К слову, принадлежит столь успешный проект SAIC-GM – совместному предприятию General Motors и китайской SAIC Motor. Однако Wuling Hong Guang Mini EV, похоже, не суждено быть чисто китайским автомобилем: несколько дней назад латвийская фирма Dartz объявила, что договорилась о продаже этого электрокара в Европе. Для этого машину модернизируют: появятся дополнительные системы безопасности (ESP, подушки), а запас хода увеличат до 200 км. Правда, и стоить он будет дороже – почти 10 000 евро. Имя компакт-кару тоже изменят – на FreZe Nikrob E.