10 августа 2021 в 19:25

АвтоПортал

1795 просмотров

В соседней Польше нашли бесхозные грузовики КрАЗ. Несколько десятков машин, кабины которых выкрашены в одинаковый синий цвет, простаивают под открытым небом на одной из закрытых площадок. Фото обнаруженной спецтехники появились в свободном доступе.

Покинутые КРАЗы были выпущены еще во времена СССР. Это крупнотоннажные грузовые автомобили-вездеходы КрАЗ-255 и тяжелые карьерные самосвалы КрАЗ-256. И одна, и вторая модель производились с 1960-х по 1990-е годы и поставлялись не только в союзные республики, но и Европу, Азию и даже Африку. Особенно это касалось дружественных социалистических стран, коей и являлась Польша.

Известно, что ране этими КрАЗами владела местная компания Franslaw – она занимается строительством автодорог, а также земляными и гидротехническими работами. Вероятно, кременчугские грузовики стали жертвой планового обновления автопарка фирмы.

Судя по фото, машины находятся в удовлетворительном, а может даже не хорошем состоянии – на кузовах видны лишь небольшие очаги коррозии, при этом выглядит техника так, будто по-прежнему пребывает на ходу.

Отметим, что КрАЗ-255 и КрАЗ-256 являются трехосными грузовиками, однако если у «шестерки» четыре ведущих колеса, то у «пятерки» – все шесть колес. Обе машины оснащались 14,9-литровым двигателем ЯМЗ-238 на 240 л.с., 5-ступенчатой МКПП с 2-сутупенчатой «раздаткой» и блокировкой межосевого дифференциала.