13 июля 2021 в 11:58

АвтоПортал

194 просмотра

На онлайн-площадке OLX выставили на продажу редкий ЛуАЗ. Причем это не автомобиль, а мини-трактор – автор объявления просит за него $2 300.

О тракторе ЛуАЗ мало кто слышал, что, собственно, неудивительно – всего было выпущено три таких машины. Дело было в конце 1990-х годов: тогда Луцкий автозавод переживал не лучшие времена, а поскольку Украина – аграрная страна, то предприятие попыталось выйти на рынок сельхозтехники. Однако проект так, по сути, и остался экспериментальным.

Мини-тракторы ЛуАЗ носили название ТМК-30. У них был разный дизайн и даже разные моторы, но в основе лежал один и тот же автомобиль, хорошо знакомый внедорожник ЛуАЗ-968/ЛуАЗ-1302 Волынь. Конкретно этот экземпляр оснащен бензиновым двигателем – 40-сильным МеМЗ с воздушным охлаждением. Также, как и подобает технике подобного рода, у него есть коробка с пониженной передачей, колесные редукторы и дополнительный «угловатый» редуктор – последний нужен не только для чтобы понижать или повышать обороты, но и поворачивать валы на 90 градусов.

Как отмечает продавец, трактор пребывает в хорошем состоянии, практически все время он активно использовался по назначению, однако последнюю пару лет простаивает в гараже. В комплекте с трактором двухкорпусный плуг, борона и др. сельхозоборудование для обработки полей.

Находится трактор в Луцке. С самим объявлением можно ознакомиться здесь.

Кстати, в 2018 году на сервисе YouTube появилось видео с другим трактором ТМК-30 – с дизельным двигателем Lombardini (cм. ролик ниже). А вот сохранилась ли третья машина, неизвестно.