26 мая 2021 в 15:10

АвтоПортал

1139 просмотров

В сети появились подробности о контракте между военными США и заводом КрАЗ. Выяснилось, что отечественное предприятие выпустит для американцев машин на общую сумму в 53 млн долларов.

Как разузнало издание Кременчук Оперативний, заказчиком выступила украинских грузовиков выступила фирма US21 Inc., которая находится во Фэрфаксе, штат Вирджиния, США. Данная компания как раз специализируется на поставках для федерального правительства, Минобороны и других госучреждений США.

Согласно контракту, КрАЗ должен поставить грузовик в течение трёх лет (об этом сообщалось еще раньше, как только появилась новость о достигнутых договоренностях). Какие это будут автомобили и в каком количестве, до сих пор неизвестно, но, предполагается, что речь идет о бортовых машинах КрАЗ-5233ВЕ Спецназ (и других модификаций семейства 5233) в количестве около 1 000 штук. В 2014-м такой грузовик стоил примерно 52 тыс. долларов, и за прошедшее время если его цена и изменилась в долларах, то незначительно (нехитрая математика подсказывает, что на 53 млн долларов может выйти как раз около тысячи «Спезназов»).

Впрочем, в самой армии США КрАЗы не получится встретить – ожидается, что американские военные передадут  автомобили свои союзникам или же миротворческим миссиям ООН.

К слову, пару слов о самом КрАЗ-5233ВЕ Спецназ. Машина выпускается с 2008 года; она представляет собой многофункциональный автомобиль повышенной проходимости для перевозки личного состава и грузов, буксировки артсистем калибром до 152 мм, транспортных и специальных прицепов по всем видам дорог и бездорожью. Грузоподъемность «Спецназа» составляет 6 тонн, максимальная скорость движения по шоссе – 120 км/ч.