Как украинцев обманывают при продаже б/у авто из Германии

5 марта 2021 • 530 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

В Украине бытуют мнение, что в Германии продают только честные б/у авто. Однако на самом деле это миф. Немецкая педантичность и законопослушность растворяется в воздухе, как только дело доходит до продажи машин.

Такие выводы АвтоПортал сделал после того, как детально разобрался в этой теме.

На самом деле среди немцев мошенничество с показателями одометра также распространено, как и в Украине. Большой пробег отпугивает потенциальных покупателей и снижает стоимость машины. В ФРГ нет общедоступных баз данных пробега автомобилей, и местные продавцы охотно этим пользуется – особенно в тех случаях, когда авто должно «уйти» за границу. Так что довольно часто, еще до того, как машина поедем к новому владельцу в другую страну, ее пробег возвращают до «волшебной» для будущего покупателя цифры в 140-170 000 километров. Обычную «скрутку» проводят непосредственно перед пересечением границы.

По оценкам немецких экспертов, скрученный пробег на вторичке имеют около 1/3 автомобилей, а средняя стоимость машины завышена на 3 000 евро. Предполагаемый ущерб клиентам в результате неоправданного ценообразования оценивается в 6-7 миллиардов евро в год. Немецкий автоклуб ADAC неоднократно призывал к изменениям как в правилах, так и в решениях, используемых производителями, которые положили бы конец этой практике. В наше время с технической точки зрения решить проблему «скруток» не является непостижимой задачей, однако пока дело не двинулось с мертвой точки.

Интересные данные предоставляет Carly - компания, специализирующаяся на диагностических приложениях, с помощью которых можно не только проверить рабочие параметры автомобиля или прочитать коды ошибок в автомобиле, но и узнать реальный пробег машины.

Это программное обеспечение сравнивает показания пробега с другими параметрами, хранящимися в различных электронных модулях автомобиля, таких как количество часов работы двигателя или записи так называемого зависания кадра (данные об обстоятельствах, при которых код ошибки сохраняется в память контроллера).

Так, вот, на основе тестов, проведенных пользователями программного обеспечения Carly, среди прочего было обнаружено, что мошенничество с показателями одометра чаще всего встречаются в автомобилях Mercedes, BMW, Toyota и Volkswagen.

В частности, манипуляции были обнаружены у:

  • 14,0% автомобилей Mercedes
  • 9,4% автомобилей BMW
  • 8,4% автомобилей Toyota
  • 7,2% автомобилей VW
  • 5,6% автомобилей Porsche.

На сколько был сброшен пробег?

  • 34%: от 40 до 60 тыс. км
  • 28%: от 20 до 40 тыс. км
  • 17%: от 60 до 80 тыс. км
  • 18%: более 80 000 км.

Однако следует отметить, что приложения Carly не способны выявлять скрученный пробег, если работу проводили профи, которые используют современное оборудование и прекрасно знают, в каких модулях находятся параметры, позволяющие установить истинный пробег.

Вывод? Покупая б/у авто из Германии не нужно надеяться на то, что это будет идеальная машина с честной историей. Абсолютно любую «железную лошадку» с пробег обязательно нужно проверять перед осуществлением сделки.


Понравилась статья?


Поделитесь в: