4 февраля 2021 в 11:47

АвтоПортал

11893 просмотра

Главной автомобильной новостью этой недели стало, пожалуй, объявление о начале производства двух моделей Kia в Украине. Событие знаковое, но, надо сказать, что корейская марка не единственная, кто производит легковушки в нашей стране.

АвтоПортал составил список автомобилей, которые производятся в Украине по состоянию на 2021 год. Начать его мы решили, собственно, с того производителя, который подтолкнул к написанию этой заметки.

Kia

Завод: ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод), Запорожье

Компания Kia выпускает в Украине седан Rio Sedan и кроссоверный хетчбэк Rio X. Обе машины оснащаются на выбор 1,4- и 1,6-литровыми бензиновыми моторами, «механикой» и «автоматом». Есть как базовые, так и богатые комплектации. Что же касается Рио Икс, он хорошо подходит для украинских дорог – за счет клиренса в 195 мм. Rio Sedan стоит без малого 15 200 долларов, а кроссоверый хетч – 16 000.

Renault

Завод: ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод), Запорожье

Renault производит в нашей стране всего одну модель – кроссовер (кросс-купе) Arkana. Автомобиль доступен с 1,3- либо 1,6-литровым бензиновым двигателем на выбор. Трансмиссия – МКПП, АКПП, привод – передний или полный. Цены варьируются от 18,5 тыс. до 29,7 тыс. долларов.

Lada

Завод: ЗАЗ (Запорожский автомобильный завод), Запорожье

Модельный ряд Лада украинской сборки представлен аж четырьмя машинами. Это седаны Granta и Vesta, пассажирский универсал Largus, кроссоверный хетчбэк XRay и кросс-универсал Vesta SW Cross. Все автомобили в базе идут на 5-ступенчатой механике и снаряжаются 1,6-литровыми моторами мощностью от 87 до 106 л.с. (в зависимости от модели автомобиля). Самой дешевой Ладой в Украине является Granta – она стоит от 7,8 тыс. долларов, а самой дорогой – универсал Vesta SW Cross – такая машина оценена от 12,9 тысяч.

Skoda

Завод «Еврокар», Закарпатская область

Впрочем, Skoda тоже выпускает в Украине четыре модели: хетчбэк Fabia, кроссоверы Karoq и Kodiaq, а также флагманский лифтбэк Superb. Самым доступным предложением из всех является Фабия: хетчбек со скромным 1,0-литровым мотором на 95 сил и механической коробкой стоит 13,6 тыс. долларов. Далее идет компактный SUV Карок, цены на который стартуют от 22 350 долларов (база – 1.4 на 150 сил и АКПП), за ним сразу же следует среднеразмерный Кодьяк, за которой просят от 28,5 тыс. долларов (за такие деньги чехи предлагают версию с 2,0-литровым дизелем на «механике»). Ну а замыкает линейку Суперб с минимальным ценником в 33 тыс. долларов (бензин 2.0, «автомат»).

Стоить отметить, что в Украине нет полноценного производства легковых автомобилей, и все вышеуказанные легковушки выпускают в нашей стране методом крупноузловой, то есть «отверточной» сборки. Готовые машинокомплекты поставляют на заводы, после чего их собирают воедино. Фактически, такие автомобили сложно считать сделанными в Украине, но юридически – вполне можно, поскольку им присваивается украинский VIN-код.