18 декабря 2023 в 11:13

АвтоПортал

1535 просмотров

Топливный фильтр — важный элемент системы питания, обеспечивающий очистку топлива от примесей. Далее вы узнаете, как правильно подобрать и купить топливный фильтр для автомобиля, а также своевременно произвести его замену.

  • Конструкция топливного фильтра
  • Параметры выбора устройства
  • Рекомендации по замене топливного фильтра

Топливный фильтр — это компонент системы питания двигателя, предназначенный для тонкой очистки топлива от механических частиц и примесей. Устройство задерживает и удаляет из бензина или дизеля микроскопические частицы грязи, ржавчины, пыли, которые неизбежно попадают в горючее при хранении, транспортировке и заправке. Фильтрация обеспечивает подачу в топливную систему предельно чистого топлива. Это защищает основные узлы системы питания — топливный насос, форсунки, рампы — от абразивного износа и засорения, позволяет избежать дорогостоящих поломок, продлевает срок службы и надежность работы двигателя.

Конструкция топливного фильтра

Устройство состоит из металлического или пластикового корпуса цилиндрической формы, внутри которого размещен сменный фильтрующий элемент. Корпус герметично закрывается резьбовой или зажимной крышкой. В нижней части он снабжен отверстиями с резьбой для подсоединения топливных магистралей. 

Фильтрующий элемент изготавливается из специального фильтровального материала в виде пластин, сеток или намотанной бумажной ленты. Материал обладает разветвленной системой пор разного размера, обеспечивающую высокую степень очистки топлива по мере его прохождения сквозь микроскопические каналы и полости фильтрующей перегородки. Он отличается высокой грязеемкостью и способен задерживать частицы до 5–10 микрон. Современные модели также оснащаются клапаном-регулятором давления для оптимизации работы топливной системы.

Параметры выбора устройства

Перед тем, как купить топливный фильтр, обратите внимание на такие параметры:

  1. Совместимость с конкретной моделью автомобиля. Изделие должно полностью соответствовать техническим условиям: по типоразмерам, типу присоединительной резьбы, по расходу и давлению топлива. Эти данные обычно указаны в каталоге запчастей.
  2. Пропускная способность должна отвечать паспортным характеристикам силового агрегата по расходу. Это гарантирует оптимальный поток и давление на всасывании насоса высокого давления.
  3. Материал фильтрующего элемента. Выбирайте компоненты с надежными фильтрами из металлической сетки, хлопчатобумажной нити, синтетического полотна. 
  4. Качество и надежность бренда. Лучше выбирать продукцию проверенных производителей вроде Mann Filter, Bosch, Mahle, Filtron. Стоимость оригинальных запчастей дороже, но это гарантирует хорошую производительность и большой ресурс устройства.

Для новых иномарок оптимальное решение — оригинальные детали, разработанные производителем специально для конкретной модели автомобиля. Они отвечают всем необходимым требованиям по габаритам, пропускной способности, надежности материалов. Для автомобилей с большим пробегом лучше использовать комплектующие премиум-класса от известных брендов. Они обеспечат улучшенную фильтрацию и защиту мотора.

Рекомендации по замене топливного фильтра

Замена детали — обязательная регламентированная процедура технического обслуживания. Периодичность замены указывается автопроизводителем в инструкции по эксплуатации автомобиля, обычно раз в 1–2 года или после 20–30 тыс. км пробега. Сначала необходимо сбросить давление в системе подачи топлива и слить остатки бензина или дизеля из фильтра. Далее с помощью специального ключа или съемника демонтируют отработавшую деталь и монтируют на ее место новую. После затяжки крепежа и подсоединения коммуникаций запускают двигатель и проверяют герметичность всех соединений, чтобы исключить утечки топлива.