Финны празднуют 80-летие первых зимних шин rss

25 сентября 2014 в 15:20 • 3397 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Специалисты финской компании Nokian Tyres в 1934 году создали первую в мире зимнюю шину, специально разработанную для использования в условиях севера при минусовых температурах.

Первое признание зимние шины получили у себя на родине – в Финляндии. Водители быстро оценили преимущества специальных зимних шин перед обычными. Познавательно, что оценили эффективность применения зимних покрышек и военные. До начала Советско-Финской войной компания Nokian успела изготовить 20 000 шин Hakkapeliitta в шести разных размерах, которыми комплектовались военные автомобили.

Но настоящая слава и популярность к зимней резине от Nokian пришла в 50-х годах. Тогда финские гонщики стали уверенно побеждать в зимних международных ралли, таких как легендарное ралли в Монте-Карло и другие. Автомобили, оснащенные шипованными шинами Kometa Hakkapeliitta, стали непревзойденными на покрытых снегом и льдом горных дорогах.

Популярность финских гонщиков, получивших прозвище «Летающие финны», способствовало росту популярности зимних покрышек, которые вскоре стали популярны во всем мире. Зимняя линейка шин Nokian Hakkapeliitta вот уже 75 лет сходит с конвейера финского предприятия.

Одна из последних инноваций концерна Nokian Tyres – Nokian Hakkapeliitta 8 с уникальной технологией ошиповки обеспечивает невиданное ранее сцепление на льду и снегу.

Инновационная технология шипа и несколько нововведений улучшают сцепление на зимних дорогах, обеспечивая безопасность и комфорт от вождения. Первое место в рейтингах автомобильных журналов в Финляндии и в других странах Северной Европы является еще одним доказательством превосходных характеристик шины для зимних условий.

У шины Nokian Hakkapeliitta 8 в среднем на 50% больше шипов, чем у ее предшественницы – шипованной шины Nokian Hakkapeliitta 7. Благодаря новой, усовершенствованной технологии шипа, Nokian Hakkapeliitta 8 более бережно воздействует на поверхность дороги, чем ранние модели шин. Низкий расход топлива и уровень шума дополняют характеристики экологической шины.

Новаторское распределение шипов и концепция Nokian Eco Stud 8 демонстрируют фантастические зимние свойства шины: высокое сцепление во время торможения и ускорения, повышение износостойкости и комфортное вождение.

Новый мировой рекорд скорости на льду был установлен 9 марта 2013 года пилотом-испытателем Nokian Tyres Янне Лайтиненом на автомобиле Audi RS6 на 12-километровой трасcе на льду Ботнического залива недалеко от финского города Оулу. Автомобиль развил скорость 335,713 км/ч. Беспрецедентное сцепление и скорость были обеспечены новыми шипованными шинами Nokian Hakkapeliitta 8.

Совсем скоро АвтоПортал расскажет про новые зимние шины Nokian Hakkapeliitta 8 SUV, Nokian Hakkapeliitta CR3 и Nokian Nordman 5, с которыми мы познакомились в Финляндии. Тогда же нам впервые показали уникальные шины с выдвижными шипами:

Влияние шин на расход топлива:

Как делают шины Nokian, видео:

Что такое аквапланирование

 

Зачем нужен беспилотный автомобиль для тестов шин

АвтоПортал


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: