Вперед в прошлое! Украинский авторынок скатился до 1969 года rss

16 декабря 2015 в 11:19 • АвтоПортал 3410 просмотров • Прокомментировать новость

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Украинские авто-аналитики провели любопытный анализ рынка новых авто в Украине

Наши коллеги из информационно-аналитической группы AUTO-Consulting сделали колоссальную работу, «подняв» статистику продаж новых автомобилей в Украине на протяжении всего XX века.

Принято считать, что первый автомобиль на территории Украины появился в Одессе на заре двадцатого столетия. Правда, есть и другие данные, свидетельствующие о первых машинах в Киеве и Львове. Так или иначе, но всеукраинский учет автомобилей аналитикам удалось отыскать лишь начиная с 1933 года.

В 30-е годы рынок новых легковых автомобилей по данным AUTO-Consulting в Украине составлял в среднем 3,5-5,4 тыс. штук в год. В 40-е годы из-за войны объемы сократились уже до минимума, и лишь к 1949 году началось какое-то оживление - авторынок вырос до 8,5 тыс. Все последующие годы – это практически сплошной рост продаж новых машин.

Пиковый период времен УССР – это 80-е годы, когда на максимальную мощность работают все автозаводы Союза. Самым лучшим годом по продажам новых авто в УССР оказался 1984 год – тогда было реализовано населению Украины 216 тысяч автомобилей без пробега!

По предварительным оценкам, в 2015 году удастся продать лишь 46,5 тыс. новых автомобилей. Это примерно соответствует уровню 1994 года (тогда было продано 51,3 тыс. авто), но более точное совпадение в истории тоже есть. Это – 1969 год! Тогда в Украине также реализовали 44 тыс. новеньких авто.

Проще говоря, в 2015-м году украинский авторынок по объему продаж откатился назад на целых 46 лет. И это притом, что в те годы машина считалась роскошью. Настоящей роскошью! Правда, сегодня автомобиль для большинства украинцев уже тоже перестал быть средством передвижения…


Понравилась новость?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: