Что будет если… забыть дома права

17 ноября 2011 • 112858 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Продолжаем публиковать статьи из серии «Что будет если…». Сегодня обсудим – что ожидает водителя, забывшего дома документы.

«Нужно ездить так, будто права ты забыл дома». Так гласит народная мудрость.

Шутки шутками, но ведь водительское удостоверение действительно можно забыть дома и узнать об этом только тогда, когда попросят предъявить документы. В нашем сегодняшнем материале мы и рассмотрим эту щекотливую ситуацию.

Как уже заведено в наших материалах рубрики «Что будет если…», – включим воображение и представим:

Выехали мы рано утром по своим делам. К примеру – опаздываем на работу.

Штраф за езду без документов – 425-850 грн.

Останавливают, чтобы проверить «на пьянку». По стандартному сценарию, инспектор просит предъявить документы. Лезем туда, где они обычно хранятся, а там - пусто…

Вот тут и начинается самое интересное. А именно – статья 126, часть 1 Кодекса Украины об административной ответственности:

«Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе или не предъявившим для проверки удостоверение водителя соответствующей категории, регистрационного документа на транспортное средство, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки на транспортное средство, а также полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата «Зеленая карта»),
влечет наложение штрафа от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления таким транспортным средством,
влекут наложение штрафа от тридцати до тридцати пяти необлагаемых налогом минимумов доходов.

Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами,
влечет наложение штрафа от тридцати до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов.»

Иными словами: ожидается штраф в размере от 425 до 850 грн. и выше.

Конечно, далеко не самая приятная сумма (чаще всего она варьируется в диапазоне 550-600 грн.).

Что имеем: других правил мы не нарушали, но прав с собой нет. По закону за этим следует задержание до выяснения личности, штраф, а машина – на штрафплощадку.

Но на практике до такого доходит нечасто, и многое зависит от адекватности ГАИшников. Чаще разыгрываются следующие сценарии. 

Ждем вас с правами

Если случай произошел недалеко от дома, то можно вполне договориться о том, что вы сбегаете за правами, оставив машину.

Предварительно сотрудники ГАИ предложат по памяти назвать государственный номер авто, созвонятся с информационным центром и уточнят имя владельца автомобиля (наличие паспорта сыграет положительную роль). А затем – могут позволить принести права. И такие случаи отнюдь не единичны.

Конечно, после того, как вы принесете права, они проверят каждую буковку всех ваших документов, но это уже мелочи.

 

Составим протокол

Если же вас остановили в другом районе, то тут вероятность легко отделаться меньше: домой за правами вас вряд ли кто-то отпустит.

Но при возможности и желании – могут подождать некоторое время, пока кто-нибудь из родственников или друзей подвезет права (наличие паспорта и здесь сыграет положительную роль).

Был случай, когда водитель «тянул резину», перерыл полмашины в поисках прав. А параллельно набрал жену, и она подвезла документы. Если сделать все быстро и технично, то до окончательного составления протокола дело может и не дойти. И такие варианты проходят.

 

Проедем на штрафплощадку

Один из самых сложных случаев – остановили вдали от дома за явное нарушение. К примеру – скоростной режим: превышаем на трассе, ловит «на фару» сотрудник ГАИ, останавливаемся.

Факт нарушения – на лицо, есть видео-доказательство. И та же ситуация – прав с собой не оказалось. Ну что ж – попались, придется составлять протокол.

Но это еще не все. Чаще всего в таких случаях ГАИшники действуют по прописанному Законом сценарию: «проедьте с нами на штрафплощадку». И имеет на это полное право.

Сценарий описан статьей 265-2 про «Временное задержание транспортных средств» Кодекса Украины об административной ответственности:

«В случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121, статьями 121-1, 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями 132-1, 206-1 настоящего Кодекса, работник Государственной автомобильной инспекции временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
После временного задержания транспортного средства работник Государственной автомобильной инспекции обязан предоставить лицу возможность сообщить о временном задержании транспортного средства и своем местонахождении другому лицу по своему выбору и принять меры по возвращению автомобиля к месту постоянной дислокации, а также запрещает эксплуатацию транспортного средства до устранения неисправностей, выявленных в процессе его осмотра.
Транспортное средство может быть временно задержано сроком до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.
По окончании трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением временно задержанного транспортного средства. Такое обращение лица является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.
За подачу такого обращения и возвращение лицу временно задержанного транспортного средства не может взиматься плата.
Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках определяется Кабинетом Министров Украины.»

Наличие паспорта поможет установить личность при отсутствии прав

А если у вас нет с собой еще и паспорта, то решить вопрос будет еще сложнее. В таких случаях иногда советуют хорошенько спрятать в машине и всегда возить с собой нотариально заверенную копию паспорта и прав, но это можно делать лишь на свой страх и риск - не исключена вероятность того, что ими могут завладеть злоумышленники.

Путей решения, как обычно – несколько. Первый – решить вопрос на месте с помощью финансов. Тут – как повезет, но стоит учесть, что это будет стоить не 100, и не 200 гривен.

А если ехать нужно еще не одну сотню километров? Дальнейшие посты будут вас «с радостью» ждать.

Но, как я уже говорил, – это будет достаточно сложно, т.к. мы вдали от дома. Тут могут помочь только связи и знакомства – это и будет вторым путем решения.

И третий путь – соглашаемся со всем (конечно, только в рамках нарушения), и теряем время и нервы, но действуем по закону.

 

А в райотдел?

Бывали и более абсурдные ситуации. К примеру, за отсутствие того же паспорта вас могут доставить в райотдел для установления личности, а в отдельных случаях еще и посадить на 5 суток. Особенно – представьте – если это случится в другой области. Приятного мало…

При проведении спецопераций и "отработок" отсутствие документов может привести к непредсказуемым последствиям

Следует сказать, что если вас остановят во время проведения какой-либо спецоперации, поиска похожего автомобиля или в рамках плана «перехват» (независимо от удаленности от дома) – отсутствие документов будет весьма отягчающим обстоятельством и повлечет за собой всю цепочку «разборок»: выяснение личности (может быть даже с применением силы, если заподозрят в преступлении), штрафплощадка, штраф.

Кстати, еще можно вспомнить предложение уже бывшего главы МВД - Анатолия Могилева, что «за вождение без водительского удостоверения будем выставлять автомобиль на аукцион, а в случае выкупа автомобиля его хозяином 20% стоимости авто направлять в бюджет».

Слава Богу, эта идея не нашла дальнейшего продолжения.

 

Итог

А вообще-же, каждый подобный случай совершенно индивидуален, со своим поворотом событий и своим итогом. Многое зависит от остановивших вас ГАИшников, вашей смекалки, изворотливости, связей, в конце концов.

Поэтому, лучше лишний раз, выходя из дома, проверить – взяли ли вы с собой документы и взяли ли вы свои документы (а то всякое бывает).

Ну а мы в который раз желаем вам быть внимательными и не нарушать ПДД.

 


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: