Что будет если… вырвать шланг на заправке?

20 октября 2011 • 125894 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



«Что будет если...» Этот вопрос, наверняка, задавал себе каждый. Сегодняшним материалом мы открываем серию статей с этим подкастом. Темы будут самыми разнообразными, но так или иначе касающиеся автомобилей и всего, что с ними связано. Для первого материала мы решили выбрать следующую дилемму – «что будет, если вырвать шланг на заправке?».

Догадываюсь, что первая ваша реакция вызывает смех. Ведь в памяти сразу всплывают смешные истории и видеоприколы про «блондинок» (девушки, ничего личного), которые уезжают вместе с заправочным пистолетом. Мужчины, конечно же скажут, что такое может произойти с кем угодно, но только не с ними.

Шутки-шутками, но это может случиться с каждым, и отнюдь не по вашей вине. Рассмотрим несколько ситуаций. 

Виноваты вы, но для колонки все закончилось благополучно

К примеру, заехали вы на заправку, заправщики в этот момент обслуживали другие авто. Конечно же, пришлось самому ставить шланг и идти оплачивать.

Бывают случаи, что человек садиться в машину, заводит и трогается, предполагая, что все уже сделал заправщик. Хорошо, если кто-то внимательный заметит. Если нет – вы уезжаете вместе с заправочным пистолетом, потянув за собой шланг.

Трогаются все по-разному, и при резком нажатии на педаль газа вполне можно вырвать заправочный пистолет «с мясом».

Итак, вы поехали, потянули за собой шланг, но в итоге пистолет сам выпал. Ничего критичного не произошло – он просто упал на пол, шланг остался на месте. Никаких визуальных повреждений не видно.

Моментально сбегутся все зеваки: начиная от соседей по заправке и заканчивая главным администраторам. Конечно же, руководство сразу проверит работоспособность колонки.

В нашем случае все работает. Если же начинается прессинг со стороны работников заправки, который подразумевает оплату штрафа, то можете смело отстаивать свои права. Но только при условии, что ничего критичного не произошло.

Если же вы видите, что вас пытаются «развести», а вы неуверенны в состоянии имущества заправки, то можете смело предложить вызывать товароведческую экспертизу. Если работники заправки знают, что ничего не добьются, то оставят эту затею, либо сами уладят конфликт, сведя его на нет. 

Виноват заправщик

Вас приветствовал заправщик, спросил о типе бензина и назвал номер колонки. Вы спокойно оплатили, вышли, садитесь к себе в машину, а заправщик в это время, к примеру, пошел заправлять и мыть стекла на другом авто. Не слишком внимательный человек может решить, что процедура проведена, и можно ехать.

Конечно, в этой ситуации заправщик будет всеми силами пытаться перекинуть вину на вас, к примеру, на вашу невнимательность.

Отстаивайте свои права, т.к. заправка автомобиля – его непосредственная работа. Если он уже взялся вас заправлять, то должен завершить эту операцию.

На всех цивилизованных заправках (особенно в крупных городах) стоят камеры видеонаблюдения. И именно они в случае подобных ситуаций помогут отстоять свою позицию.

Общаясь с одним из заправщиков, я задал ему вопрос, вынесенный в заголовок материала, на что получил ответ: если случай с шлангом произойдет по его вине, то оплачивать он будет из своего кармана.

Виноваты вы, есть повреждения

В этом случае начинается самое интересное.

Сумма штрафов на каждой заправке может весьма отличаться. К примеру, в одной из крупных сетей заправок мне был назван диапазон от 1500 грн. и до 3500 грн. – в зависимости от повреждений.

В украинском законодательстве такой штраф не предусмотрен: вопросы порчи имущества и возмещения за него должны рассматриваться в суде. В итоге, вас просто поставят перед фактом: либо оплатите штраф, либо будут проблемы.

Удирать смысла нет – все заправки сотрудничают со службами охраны, и вас в любом случае будут искать и перехватят, тем более, что запомнить номера – не проблема. А если еще и на камерах будут доказательства вашего преступления, то могут открыть и дело.

Основное, что можно отстаивать – снижение суммы штрафа, так как для точного определения суммы ущерба следует проводить экспертизу (а этого никто не будет делать), поэтому во многих случаях эта цифра взята «с потолка».

Да, в сумму штрафа также могут включить простой колонки и другие нюансы, но это отнюдь не повод целиком и полностью соглашаться с ней. 

Техническая справка

Для защиты топливораздаточной колонки от повреждений и безопасности людей в случаях движения автомобиля с вставленным в топливный бак раздаточным пистолетом в конструкции колонок используется многоразовая поворотно-разрывная муфта.

Она расположена между раздаточным пистолетом и раздаточным рукавом. Муфта отрывается как при осевом, так и при угловом направлении тянущей силы (ориентировочно равной 80-120 кг), а клапан, находящийся в отрывной ее части, не допускает вытекания топлива.

После отрыва муфты (если она не повреждена), квалифицированный слесарь за несколько минут восстановит ее работоспособность. Для этого потребуется отключить насос колонки, слить топливо из рукава, проверить все детали на наличие повреждений, смазать, и собрать обратно.

К слову, стоимость муфты – около $100 (а муфты, произведенной в Китае, – и того меньше). 

Итог

В любом из описанных случаев, конечно, можно прибегнуть к помощи независимых экспертов и юристов, но это – «влетит в копеечку». Лучше договориться на месте, ведь еще не известно, что обойдется дешевле: просто заплатить штраф, либо отстаивать свое мнение в суде.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: