inf~FullArticle

Как восстановить техпаспорт в Украине? Цена и алгоритм действий

15 июня 2020 • 870 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Техпаспорт – документ, свидетельствующий о регистрации автомобиля, в котором находятся вся основная информация о транспортном средстве. Соответственно, в том случае, если ваш документ уничтожен либо потерян, необходимо получить новый.

Вождение автомобиля без техпаспорта карается штрафом от 425 гривен, с последующей эвакуацией машины на штрафную стоянку.

Как восстановить утерянный техпаспорт на авто в 2020 году?

В первую очередь, нужно обратиться в полицию. По вашему заявлению, факт потери техпаспорта вносится в Единый Реестр Досудебных Расследований.

Часто можно встретить информацию о том, что дело возбуждают только если вместе с документами украли деньги или другие ценности. На само деле это не так.

Это позволит вам избежать ответственности в том случае, если в будущем ваш документ будет использован для незаконной деятельности.

Даже если техпаспорт был потерян или уничтожен по неосторожности, вы получите от полиции справку о том, что в заведении уголовного дела было отказано.

Спустя 72 часа после приема заявления, вас должны вызвать к следователю, для признания в качестве потерпевшего, опроса, выдачи выписки из ЕРДР. Случается, что сотрудники правоохранительных органов не вызывают потерпевшего. В этом случае нужно писать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, признании вас потерпевшим.

Если техпаспорт был утерян или уничтожен, то обращаться в полицию не нужно.

Для переоформления техпаспорта, необходимо обратиться в сервисный центр МВД, имея при себе следующие документы:

  • Паспорт или другой документ подтверждающий гражданство, специальный статус. Обязательно наличие данных о регистрации места проживания;
  • Страховой полис;
  • Выписку из ЕРДР (в случае если техпаспорт был украден);
  • Справка о регистрационном номере налогоплательщика.

После проверки всех документов, вам выдадут выписку из реестра транспортных средств.

Далее, алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Получаем номер для электронной очереди на осмотр транспортного средства экспертом;
  • После осмотра, идем к администратору сервисного центра и передаем все документы;
  • Оплачиваем административную услугу. В это же время, без вашего участия оформляется заявление об утрате техпаспорта на машину;
  • Вернувшись к администратору, необходимо проверить текст заявления, внесенные в него данные. Если все правильно – подписываем;
  • Получаем переоформленное свидетельство о регистрации транспортного средства.

Сколько стоит восстановить техпаспорт в Украине, в 2020 году?

Цена переоформления техпаспорта, складывается из нескольких частей, и зависит от типа транспортного средства:

  • Для автомобилей или автобусов - 26 грн;
  • Для мототранспорта и прицепов – 22 грн.

Также необходимо будет потратиться на покупку нового знака, услуги эксперта, проверку транспортного средства. В сумме это составит до 400 грн.

При подсчете цены восстановления техпаспорта, нужно учитывать и возможную комиссию банка.

Что нужно для переоформления техпаспорта по доверенности?

Единственное отличие от обычного восстановления техпаспорта, заключается в необходимости предъявления оригинала доверенности на транспортное средство.

Во всем остальном, процедура восстановления техпаспорта, без хозяина авто, полностью идентична.

Почему техпаспорт нужно переоформлять?

Часто можно встретить вопросы о том, почему нельзя просто получить дубликат утерянного документа?

Дело в том, что в соответствии с постановлением №1388, принятом Кабинетом Министров Украины седьмого сентября 1998-го года, существует ряд причин для невозможности создания дубликатов, а именно:

  • Техпаспорт является бланком, который содержит уникальный номер и серию. По техническим причинам, сервисные центры МВД не в состоянии восстановить их, в случае утраты;
  • Возможность использовать дубликаты техпаспортов в незаконной деятельности.

В каких случаях, могут отказать в восстановлении техпаспорта?

Самой распространенной причиной отказа, является отсутствие полного пакета документов. Кроме того, если в результате проверки, было установлено, что транспортное средство находится под арестом, или в розыске, то повторная регистрация временно становится невозможной.

В редких случаях, причинами отказа могут стать:

  • Невозможность проверки авто. Это может произойти, если вы обращаетесь не по месту адресу регистрации;
  • Отсутствии в доверенности права переоформления техпаспорта;
  • Наличие неоплаченных штрафов;
  • Отсутствие номерных знаков.

Из-за чего еще может понадобиться переоформить техпаспорт?

Даже в том случае, если технический паспорт автомобиля остается у вас в руках, существует ряд ситуаций, при которых вам все равно придется обратиться в сервисный центр МВД, для переоформления:

  • Серьезные изменения в конструкции автомобиля (например, установка нового двигателя);
  • Перевод на газ, с установкой соответствующего оборудования;
  • Погашение кредита на покупку транспортного средства;
  • Получение авто по наследству.

В этих случаях, необходимо предоставить дополнительные документы. Их перечень, зависит от конкретной ситуации.

Как еще можно восстановить техпаспорт?

Любая процедура, в которой задействованы госорганы, является стрессом для рядового гражданина Украины. И поскольку спрос рождает предложение, сегодня существует множество организаций, которые предлагают услуги по переоформлению без вашего личного участия, или с его минимизацией.

В большинстве случаев, этот вариант позволяет сэкономить личное время, потратив существенно больше денег. При этом, не может быть, никаких гарантий получения нового техпаспорта.

В среднем, стоимость только помощи, консультации, начинается от 1000 грн.

Получение новых документов и номеров, будет стоить ощутимо дороже. В среднем от 4500 грн.

Нельзя не упомянуть о том, что среди организаций и частных лиц, предлагающих аналогичные услуги, встречается немало мошенников, которые берут предоплату, ваши документы, и исчезают.

Восстанавливать техпаспорт, или подождать?

Часто после потери важных документов, нам приходит в голову мысль подождать немного. А вдруг они найдутся?

В этих случаях люди пишут объявления об утере в социальные сети, иногда газеты. В редких случаях, даже расклеивают объявления в месте, где предположительно произошла пропажа.

Нужно признать, иногда это дает результат. Люди нашедшие документы связываются с вами и возвращают утерянное. Но это идеальный и не самый распространенный вариант развития событий.

При краже чужих вещей, преступники стараются как можно быстрее избавиться от всех улик, и выбрасывают документы и т.п., неподалеку от места преступления. Если кража произошла в метро, то имеет смысл обратиться к сотрудникам метрополитена, с просьбой обратить внимание на возможную находку.

Бывает и так, что преступники сами выходят на связь, предлагая вернуть ваши вещи за вознаграждение. В этом случае нужно быть крайне осторожным, поскольку вы не только можете не вернуть потерянное, но и стать жертвой махинаций мошенников.

Поэтому, в большинстве случаев оказывается выгоднее и быстрее самостоятельно восстановить техпаспорт, или воспользоваться услугами фирмы-посредника.


Понравилась статья?


Поделитесь в:

Комментарии ()