22 апреля 2021 в 09:45

АвтоПортал

2070 просмотров

В марте этого года Минобороны Украины объявило конкурс на разработку внедорожника, который должен заменить советский УАЗ-469/3151. В сети уже появилось первое изображение возможного варианта такой машины.

Эскиз внедорожника, созданный отечественными дизайнерами-энтузиастами, опубликовали на Facebook-страничке «Українські автомобілі».

Как следует из изображения, отечественные умельцы сделали машину самобытной, однако в ее дизайне определенно прослеживаются черты того же УАЗ-469 (самое большое сходство – такие же окна-форточки) и Land Rover Defender. Среди характерных черт проект нового легкового авто повышенной проходимости для Вооруженных Сил Украины – крупные колеса с «зубастыми» шинами, кенгурятник, защита двигателя, подножки, багажник на крыше.

Согласно условиям конкурса, новый внедорожник должен соответствовать стандартом НАТО. Основной упор разработчикам необходимо сделать на надежности, мощности, экономичности, грузоподъемности и простоте обслуживания ремонта. Детальная информация по проекту отсутствует, но коллеги из сообщества «Українські автомобілі» полагают, что при тех же габаритах, что и УАЗа, украинская новинка получит, по идее, более крепкую раму, лучшие ходовые качества, а также высокую стойкость к коррозии.

На данный момент в проекте изъявили желание участвовать шесть украинских компаний, в частности, «Украинская бронетехника» (Киев) и «Укравтобуспром» (Львов), однако свои наработки они пока не представили.