2 марта 2021 в 15:50

АвтоПортал

373 просмотра

С недавних пор Украину захлестнул новый вид автокражи: у машин повадились срезать катализаторы. Однако такая противоправная деятельность не всегда заканчивается успешно: на днях в Киеве полиция задержала две группы воров с поличным.

Как говорится в сообщении Телеграм-канала «Патрульная полиция Киева», одну из таких групп арестовали ночью 28 февраля на улице Маршала Малиновского. Двое преступников попытались сбежать, но их поймали. Под одной из машин правоохранители нашли болгарку и инструменты, а в автомобиле самих воров – катализатор, который они украли до этого у автомобиля Хонда возле станции метро Харьковская.

Другую же группу задержали днями ранее на улице Натальи Ужвий. Патрульные остановили трех подозрительных человек, у одного из них была сумка с гидравлическим инструментом для рихтовки. Также полицейские осмотрели авто подозрительных, в нем они нашли другие инструменты. Затем правоохранители обследовали прилегающую территорию и, как выяснилось, не зря: у припаркованного Лексуса выявили срезанный каталитический нейтрализатор.

И в первом, и во втором случае патрульные вызвали следственно-оперативную группу.

Отметим, что первый известный случай кражи катализатора произошел в Украине в середине января: тогда в Киеве дорогостоящую деталь срезали у кроссовера Hyundai Tucson. Спустя месяц аналогичный инцидент в столице произошел с кроссовером Honda CR-V.

Изначально же тренд кражи катализаторов появился в Европе и США два-три года назад: преступники охотятся за драгоценными металлами, которые содержатся в этих деталях -  родием, палладием и платиной. Впрочем, содержание этих металлов в катализаторах крайне невелико, но, похоже, любителей легкой наживы это не останавливает.