17 февраля 2021 в 15:45

АвтоПортал

564 просмотра

Заместитель глав Патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий рассказал на своей странице в Фейсбуке о тонкостях работы фантомных патрулей. Уже в ближайшее время на дороги страны выедут первых четыре экипажа «невидимых» блюстителей порядка на дорогах.

Напомним, фантомные патрули – это обычные с виду машины, которые оснащены специальным оборудованием и спецсигналами для автоматической фиксации нарушений ПДД и остановки водителей. В Украине для этих целей используют Skoda Kodiaq серого цвета – первая партия кроссоверов была куплена в декабре 2020 года. Пока машины еще не приступили к службе, поскольку продолжается монтаж и настройка аппаратуры.

По словам Алексея Белошицкого, главной задачей фантомных патрулей будет превентивная работа – то есть, направленная не на наказание водителей и выписывание как можно большего количества штрафов, а на недопущение нарушений и возможных аварий. В полиции уверены, что само наличие фантомных патрулей и понимание того, что они могут точно так же двигаться в потоке и отреагировать на нарушение, должно дисциплинировать водителей соблюдать ПДД.

«Фантомы» будут регистрировать нарушения как в попутном, так и встречном направлениях непосредственно во время движения. Как только система поймает автомобилиста, экипаж включит спецсигналы и заставит нарушителя остановится. После этого полицейские вручат водителю протокол, который будет выписан системой автоматически.

Замглавы Патрульной полиции отметил, что полицейских в штатском в таких автомобилях не будет – их оденут в форменную одежду со всеми атрибутами.