2 февраля 2021 в 15:20

АвтоПортал

462 просмотра

В январе патрульная полиция активизировали проверки авто на еврономерах. Нарушителям выписывают штрафы, причем по состоянию на 1 февраля их уже оформлено почти 400.

В частности, как заявила спикер  патрульной полиции Яна Кутовая, против владельцев нерастаможенных авто составили 363 протокола по ч. 3. Ст. 121 КУоАП (Нарушение водителем правил управления транспортным средство, правил пользования ремнями безопасности и мотошлемами) и еще 15 протоколов – по ч. 9 этой же статьи.

За нарушение правил эксплуатации авто на еврономерах грозит штраф в 8500 гривен. При повторном нарушении сумма возрастает уже до 17 000 гривен.

Напомним, сейчас в Верховной Раде пребывают на рассмотрении новые проекты законов о льготной растаможке авто, ввезенных в Украину до 31 января 2020 года. Парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политике уже одобрил их.

Законопроекты предлагают ввести льготный 180-дневный период для «евроблях». Один гражданин сможет растаможить только один автомобиль стандарта Евро-2 и выше. Пошлина при этом будет нулевой, а НДС нужно будет уплатить только с суммы акциза. То есть, растаможить авто на еврономерах в Украине можно будет примерно за 1000 евро.