2 февраля 2021 в 14:05

АвтоПортал

2076 просмотров

В Мельбурне, Австралия, засняли Mercedes с очень необычным номерным знаком. Госномер, на котором красуется всего одна цифра – «1», имеет очень богатую историю, и считается, что на сегодняшний день его рыночная стоимость составляет под 2 млн долларов США.

Снимок опубликовало издание Carscoops. Как отмечают зарубежные коллеги, это первый номерной знак для авто, который был выдан в австралийском штате Виктория. Его изготовили еще в 1932 году, однако до 1984-го эксклюзивной «табличкой» толком никто не пользовался. Полстолетия госномер находился в хранилище Департамента регистрации автомобилей, поскольку местные представители власти (комиссар полиции, премьер-министр и губернатор штата) никак не могли договориться, кто из них удостоен чести ездить с таким ВИП-номером.

Когда же номерной знак с цифрой «1» достали из закромов, его продали на государственном аукционе за 127 тыс. долларов США. В 1984 году это были колоссальные деньги, но с тех пор цена этого номера лишь продолжала расти.

Менее чем за четыре десятка лет госназк перекочевал от одной машине к другой. Сначала он использовался владельцем Saab 9000 Turbo, затем его «встречали» на Ferrari, Rolls-Royce, HSV SV5000, Porsche 911 Turbo, 911 Carrera, Mercedes-Benz E55 AMG и E63 AMG. Сейчас же он установлен на «самом обычном» универсале Mercedes-AMG C 43.

К слову, в Австралии местные богачи довольно часто борются на торгах за право обладания тем или иным номерным знаком. Так, в прошлом году в том же штате Виктория госзнак с номером «26» (на фото выше) пустили с молотка за 847 тыс. долларов США, а в 2018-м за госномер «101» неизвестный отдал 392 тыс. американских долларов.