5 апреля 2021 в 11:35

АвтоПортал

1568 просмотров

В Украине уже не первый год вынашивается план замены асфальтных дорог на бетонные. В то же время Великобритания собралась сделать все с точностью до наоборот: вместо бетона «закатать» дороги в асфальт.

Как сообщают британские СМИ, на такой шаг местные власти решили по нескольким причинам. Во-первых, бетонные дороги издают повышенный шум: материалы, из которых они делаются, не так хорошо поглощают звук, как асфальт.

Во-вторых, содержать асфальтовые дороги обходится дешевле, чем бетонные. Да, бетонное покрытие более долговечное, оно требуют гораздо меньше ремонта за годы использования и лучше выдерживают экстремальные погодные условия. Тем не менее, даже с учетом «постоянного» ремонта асфальта есть финансовая выгода, считают дорожники Туманного Альбиона. К тому же, бетонные дороги сами по себе дороже, и на их строительство уходит больше времени.

В-третьих, на асфальтированных дорогах снег и лед тают быстрее, наконец, еще один плюс - асфальтовые дороги более безопасны, поскольку обеспечивают лучшее сцепление с дорогой по сравнению со «скользкими» бетонными трассами.

Планируется, что бетонные дороги будут заменены на асфальтовые по всей территории Британии. Сумма инвестиций пока не называются, но, очевидно, что бюджету этот грандиозный проект обойдется в существенную «копейку».

А тем временем в Украине, напомним, планируют построить шесть первых платных дорог.