29 мая 2021 в 15:50

АвтоПортал

658 просмотров

На фестивале Old Car Land в Киеве (28-30 мая) показали редкий автомобиль украинского производства. Машина называется Лань, и выпущена она была еще при УССР, в 1972 году.

Лань – это проект Северодонецкой авторемонтной базы. Как рассказал владельцы Лани корреспонденту АвтоПортал, в своем время на этом заводе работал мастер, который вдохновил руководство на выпуск собственных авто. В итоге, была разработана платформа, на которой впоследствии было собрано 11 автомобилей.

Все модели имели разные названия и отличались деталями, но одно у них было общее – шасси и уникальный на то время стекловолоконный кузов. Регистрировали их как самоделки.

Как видно, в Лани применены комплектующие от серийных советских авто – например, «лобовое и заднее стекла здесь от Москвич-412/АЗЛК-2140, боковые задние стекла – от ЗАЗ-968. Под капотом купе – двигатель 1.5, позаимствованный у «Жигулей».

По информации владельцев, в живых из 11 машин осталось только три – во всяком случае, о других экземплярах нет информации.

Именно этот экземпляр был куплен нынешними хозяевами несколько лет назад. Сейчас автомобиль «обитает» в Киевской области, до этого же он находился под Луганском.

Кроме Лани, на Old Car Land дебютировал также и другой, не менее интересный украинский автомобиль - один из первых выпущенных ЗАЗ-965 (под номером 185). У него, кстати, очень необычная система запуска мотора.