16 марта 2021 в 13:30

АвтоПортал

2550 просмотров

Почти полвека назад Запорожский автомобиль завод рассматривал возможность выпуска революционного для того времени переднеприводного легкового авто. Отечественные инженеры даже успели сделать первые шаги в этом направлении, но проект так и остался «на бумаге».

В 2019 году в сети впервые опубликовали фото макета такого авто – на нем машина изображена в ракурсе ¾. Теперь же Facebook-сообщество «Українські автомобілі» обнародовало еще один снимок этого модели: на нем она показана спереди, причем с другим дизайнерским оформлением (в частности, вместо круглых фар – прямоугольные, как у Москвича). Судя по всему, был создан не один макет такого авто.

Известно, что машину принципиально новой компоновки начали разрабатывать на ЗАЗ в конце 1960-х, а готовый макет показали в начале 1970-х. Модель имела кузов типа седан, ее наделили угловатыми формами. При проектировании новинки зазовцы ориентировались на ВАЗ-2101, который, в свою очередь, являлся локальной советской версией FIAT 124, а также на европейские образцы, такие как Volvo 144 и малолитражный DAF 44/46.

К сожалению (а может и к счастью), у ЗАЗ не дошел ход даже до постройки опытного образца этой машины. Ну а первой переднеприводной моделью в истории завода стала Таврия, которую запустили на конвейер аж в 1988 году.

Кстати, совсем недавно в интернете также появились фото малоизвестного электромобиля ЗАЗ – его построили на базе горбатого Запорожца. Правда, дело было не в Запорожье.