19 февраля 2021 в 13:25

АвтоПортал

1315 просмотров

Президент Украины Владимир Зеленский поддержал законопроект о доступной растаможке «евроблях», который Верховная Рада приняла в 1 чтении 18 февраля.

Напомним, согласно новому законопроекту, при расчете стоимости растаможки отныне не будет учитываться стоимость автомобиля – только возраст транспортного средства, а также объем и тип его двигателя; базовая ставка при этом составит от 0 до 150 евро. Такой механизм, как ожидается, позволит многим владельцам авто на еврономерах «уложиться» в 1 000 евро.

На официально сайте главы государства говорится, что данный законопроект является разумным компромиссом – с одной стороны, он поможет защитить тех автовладельцев, которые уже ввезли дешевые машины (законопроект распространяется на «евробляхи», импортированные до 31 декабря 2020 года), а с другой – защитить окружающую среду от вредных выбросов (регистрации подлежат лишь автомобили, выпущенные после 1995 года, и оснащенные двигателем с экологическим стандартом не ниже Евро-2). Но главное – он позволит наконец провести государственную регистрацию этих авто и обеспечить необходимую безопасность всех участников дорожного движения.

Всего доступной растаможкой смогут воспользоваться 500 тыс. автовладельцев. По оценкам министра инфраструктуры Владислава Криклия, растаможить авто до 1 000 евро смогут 2/3 от общего числа «евробляхеров».