16 января 2021 в 11:00

АвтоПортал

814 просмотров

Патрульная полиция Украины начала выписывать штрафы на 8 500 грн за эксплуатацию нерастаможенного авто.

Как сообщила организация «Авто Евро Сила» на своей странице в Facebook, правоохранители получили приказ от начальства останавливать евробляхи после того, как им открыли доступ к таможенным базам.

Сразу несколько случаев составления протоколов за езду на нерастаможенном авто произошли в Харькове и Харьковской области. По словам главы «Авто Евро Силы» Олега Ярошевича, за один день, 15 января, штрафы получили 15 автомобилистов.

Стоит отметить, что в Украине уже несколько раз отстрачивали штрафы за евробляхи до принятия закона о доступной растаможке. Последняя такая отсрочка вступила в силу в октябре 2020 года и продлилась она до 31 декабря. В то же время «Авто Евро Сила» заявляет, что действия правоохранителей являются незаконными, поскольку между организацией и Министерством внутренних дел действует меморандум, согласно которому полиция обязалась не выписывать штрафы евробляхерам во время новогодних праздников и жесткого локдауна (8-24 января).

В «Авто Евро Силе» пообещали разобраться в случившемся и оказать юридическую помощь любому пострадавшему «евробляхеру». В случае если полиция и дальше будет выписывать постановления, активисты грозятся устроить акции протеста в различных городах страны.

Отметим, что доступ к таможенным базам позволяет полицейский определить, когда было ввезено то или иное авто, и таким образом установить, нарушены ли сроки пребывания транспортного средства с иностранной регистрацией на территории Украины или нет.