1 июля 2021 в 11:40

АвтоПортал

333 просмотра

Компания Мерседес-Бенц представила полностью электрический грузовик eActros. По ключевым характеристикам новинка оказалась весьма впечатляющей – она легко сравнится с современными легковыми «электричками».

Mercedes-Benz eActros – это среднетоннажный грузовик с колесной формулой 6х2. К запуску этой модели немцы готовились основательно: первые прототипы были выпущены еще в 2016 году, и с тех пор они проехали по дорогам общего пользования (в тестовом режиме) более полумиллиона километров.

Полностью электрический грузовик Mercedes-Benz eActros

В движение eActros приводится двумя электромоторами, которые в сумме производят 544 л.с. мощности. Зачастую электромобили используют одноступенчатый редуктор, но в данном случае Мерседес использовал 2-скоростную коробку передач.

Однако больше всего eActros удивляет источником питания: в зависимости от версии на грузовик ставится три или четыре батареи, емкостью каждой из них – 105 кВтч. Соответственно, топовая версия оснащается блоком аж на 420 кВтч (!), его хватает для того, чтобы проехать без дозаряди 400 км. С таким запасом хода электрогрузовик можно использовать не только в населенном пункте, но и на междугородних рейсах.

Позаботились в Мерседесе и о быстрой зарядке: машину можно «заправлять» от постоянного тока с максимальной мощностью 160 кВт. Таким образом, запасы энергии от 20% до 80% пополнятся всего за 1 час (в случае с вариантом на три батареи).

Также в Mercedes-Benz eActros предусмотрена система рекуперации энергии. По части безопасности грузовик снабжен системами, которые в случае выявления опасности на дороге автоматически остановят автомобиль.

Производство Mercedes-Benz eActros стартуют осенью, первые поставки начнутся ближе к концу года. Пока новинка будет доступна лишь в Западной Европе, но позднее ее выведут и на другие рынки.