1 июля 2021 в 12:25

АвтоПортал

1046 просмотров

У некоторых владельцев авто на еврономерах возникли проблемы с их растаможкой по дешевому льготному тарифу. Таможня отказывается легализировать значительную часть евроблях.

Оказалось, что таможенники не принимают декларации у водителей, которые решили продлить срок пребывания своих евроблях на территории Украины, выехав в Россию и въехав оттуда обратно.

Перезаезды через пограничные пункты пропуска – привычное дело для владельцев авто на еврономерах. Впрочем, большинство «пересичныков» практикуют подобное на западных границах Украины. Но примерно 150 тыс. автомобилистов решили перезаехать в Украину через пункты пропуска на границе с Россией.

Следует отметить, что в Таможенном кодексе прописан запрет на растаможку авто на иностранной регистрации, ввезенных из страны-агрессора или выпущенных там. Впрочем, эта норма детально не расписана, а потому конкретно о перезаездах там ни слова.

Тем не менее, на таможне трактуют перезаезд, как ввоз транспортного средства из России (даже если эта евробляха на польских или литовских номерах). Как правило, проблемы с растаможкой возникают у жителей Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей.

Таким образом, владельцы авто на еврономерах не могут воспользоваться выгодными условиями растаможки. По окончанию льготного 180-дневного периода им грозит штраф в 170 тыс. гривен и конфискация транспортного средства.