29 июля 2021 в 15:00

АвтоПортал

554 просмотра

Онлайн-платформа carVertical, которая предоставляет данные по истории транспортных средств, используя VIN-коды, изучило вторичной рынок Европы на предмет наполненности поврежденными автомобилями (то есть тех, что «пережили» ДТП).

Исследование позволило выявить ключевое – а именно, понять, при выборе какой модели автомобиля есть наибольший и наименьший шанс попасть на «битый» экземпляр.

В основу труда carVertical легли отчеты по 1 млн автомобилей. В него вошли данные, собранные ряде стран ЕС (Польше, Румынии, Венгрии, Чехии, Болгарии, Хорватии, Словакии, Словении, Латвии, Италии, Германии, Франции, Литве), а также Сербии, Украине, России, Беларуси. И вот какие результаты вышли.

Автомобили после ДТП

На первом месте по наличию повреждений после аварии оказались автомобили марки Lexus (48,1% поврежденных машин от общего количества). Авторы исследования отмечают, что владельцы таких машин часто завышают свои навыки вождения, что нередко выливается в дорожные инциденты. По этой же причине в антирейтинг попали Jaguar (44,1%) и BMW (42,2%). Тем не менее, печальная статистика и у более «спокойных» марок – Subaru (47,5%) и… Dacia (40,8%). Впрочем, в случае с Дачией тоже есть объяснение – часто машины этой марки откровенно не жалеют, так как используют их в качестве обычных рабочих лошадок.

ТОП-моделей, которые чаще всего встречаются после ДТП:

  1. Lexus: GS, CT, NX;
  2. Subaru: Forester, Legacy, Outback;
  3. Jaguar: XF, XJ, XE;
  4. BMW: 3-Series, 5-Series, X5;
  5. Dacia: Sandero, Duster, Logan.

А вот наименьшее число поврежденных машин выявили среди моделей брендов FIAT, Citroen, Peugeot, Opel, Nissan. Впрочем, даже здесь процент «битков» довольно высокий – 28,3%, 30,2%, 31,1%, 31,8%, 32,1% соответственно.

Отдельно в carVertical также составили рейтинг стран с самым большим количеством поврежденных автомобилей. В нем, как ни странно, оказалась и Украина:

  1. Польша: 44,0%;
  2. Литва: 43,1%;
  3. Словакия: 41,9%;
  4. Чехия: 38,3%;
  5. Венгрия: 38,2%;
  6. Румыния: 37,7%;
  7. Хорватия: 35,1%;
  8. Латвия: 33,6%;
  9. Украина: 31,6%;
  10. Россия: 29,1%.

Впрочем, эксперты отмечают, что не все рынки имеют онлайн-данные об истории автомобилей, поэтому страховые компании не всегда располагают значительными сведениями о ДТП и полученных повреждениях.