6 мая 2021 в 19:00

АвтоПортал

906 просмотров

На мировом автомобильном рынке набирает обороты новый, казалось бы, противоречивый тренд: все чаще подержанные машины продают дороже новых (речь идет об одних и тех же моделях в одинаковых комплектациях).

В буквально в прошлом месяце АвтоПортал писал (и показал на примере цен на новые и подержанные Kia Soul), что такая ситуация сложилась в США. Теперь же такая тенденция добралась и до Австралии – там кроссоверы Suzuki Jimny с пробегом уже стоят дороже, чем без оного.

Как пишет местное издание Dmarge, если новый Suzuki Jimny купить в Австралии (в пересчете с местной валюты) можно по цене от 22 тыс. долларов, США, то, например, за аналогичный автомобиль (базовая комплектация, механика) но 2019 года выпуска и с пробегом около 41 тыс. км, владелец просит сейчас аж 26,4 тыс. долларов. Приводится и другой пример – тот же Джимни, правда на автомате, и чуть посвежее (2020 год, 1600 км пробега), оценивается аж в 38,9 тыс. долларов!

В целом же австралийские коллеги пишут, что по состоянию на 4 мая в Австралии было выставлено на продажу 47 б/у Suzuki Jimny и ни один из них не стоил дешевле нового.

Причина такого «хаоса» – перебои с поставками новых машин (из-за коронакризиса) и, как следствие, образования на них дефицита. При этом на Джимни в Австралии наблюдается огромный спрос: в этой маленькой континентальной стране внедорожники пользуются большой популярностью – будь то маленький кросс Сузуки или же большая рамная машина вроде Toyota Land Cruiser.