20 апреля 2021 в 14:20

АвтоПортал

1713 просмотров

Из-за рекордной нехватки новых автомобилей многие подержанные авто стали продаваться по более высокой цене, чем те же самые новые машины. Например, такая ситуация наблюдается в США.

Аналитическая компания Cox Automotive отследила историю продаж более шести миллионов автомобилей за год на американских аукционах и обнаружила, что цены на б/у авто росли на 1,7% в каждую из последних трех недель. Как следствие, в среднем подержанный автомобиль сейчас почти на 30 % дороже, чем ровно год назад – как раз с введением карантина по всему миру из-за коронавирусной инфекции.

В качестве примера приводится Kia Soul с пробегом и без оного. Так, новый Kia Soul LX 2021 года выпуска стоит в США сейчас 17 724 доллара. В то же время подержанный Kia Soul LX 2020 года в том же цвете и с идентичными опциями был продан на аукционе Manheim Auctions за 18 500 долларов – такую цену покупатель заплатил за годовалую машину с пробегом 5 000 миль (8 000 км). Однако это еще не все. Покупатель также должен был оплатить аукционный сбор в размере 500 долларов, плюс еще 200 долларов потратить на послепродажные проверки, доставку и другие расходы. Итого, разница в цене – 1500–2000 долларов! И, как пишут местные СМИ, это не единственный пример – таких случаев в Америке сейчас довольно много.

Причина такой тенденции кроется в том, что на автомобили (как новые, так и б/у) в целом наблюдается большой спрос, тогда как производство новых машин в последние месяцы резко упало из-за отсутствия микрочипов (с этой проблемой столкнулись почти все производители – Nissan, Honda, Ford, BMW, General Motors и др.). Иными словами, рынок не может удовлетворить запросы покупателей, то есть спрос превышает предложение.