18 февраля 2021 в 11:45

АвтоПортал

748 просмотров

Немецкий автомобильный клуб AvD (Automobilclub von Deutschland) опубликовал статистику поломок, которая произошла с автомобилистами Германии в прошлом году.

Речь идет о тех неисправностях, которые произошли непосредственно в дороге (из-за чего водителям приходилось обращаться за сторонней помощью).

Самая большая доля аварий пришлась на группу электроники, аккумулятора и системы зажигания – целых 43,2%. Как отметили в AvD, за год доля такие поломок стало больше на 3%. На втором и третьем месте находится группа рулевого управления, шасси и тормозных узлов – 16,7%, а замыкает ТОП-3 группа двигателя и выхлопной системы – 13,5%.

В случае с первой группой чаще всего автомобилисты были вынуждены останавливаться в пути из-за неисправности АКБ. А вот второй группе частой причиной поломок становились дефекты шин и колесных дисков, а также выход из строя пневмоподвески. В автоклубе подчеркнули, что пневматические подвески с возрастом слабее держат воздух в опорных элементах, поэтому при выборе подержанного автомобиля, оснащенного такой системой, нужно проявлять крайнюю осторожность – ремонт может вылиться в большие деньги.

Что же касается третьей группы, исследователи заявили, что причина поломки двигателя является кроется не сколько в слабой надежности конструкции, сколько в отсутствии должного ухода за машиной. В связи с этим автомобилистам рекомендуют периодически проверять уровень моторного масла и не пренебрегать регламентом прохождения планового ТО.

Кроме того, нужно брать во внимание тот факт, что двигателю вредят частые короткие поездки, а что касается выхлопа, особое внимание стоит уделять сажевому фильтру – если он не достигает необходимого температурного диапазона, то забивается и перестает выводить выхлопные газы. Итог – двигатель задыхается от собственных выхлопных газов и вскоре начинает преподносить владельцу неприятные сюрпризы.

Однако не обошлось и без позитивных моментов. Статистика поломок за 2020 год также показала, что за год уменьшилось количество поломок трансмиссионных редукторов – доля этой группы сократилась с 6,1 до 5,8%. Впрочем, предполагается, что такая тенденция связана не сколько с более бережным использованием педали сцепления, сколько с расширением возможностей автоматических коробок передач, которые приобретают все большую популярность у автомобилистов.

Отметим, что ранее АвтоПортал опубликовал список самых дорогих в ремонте автомобилей, составленный американцами из Consumer Reports.