10 апреля 2021 в 10:10

АвтоПортал

2181 просмотр

Печальная новость пришла из Лондона: в возрасте 99 лет скончался принц Филипп – Герцог Эдинбургский и супруг королевы Елизаветы II. Он всего несколько месяцев не дожил до своего 100-летия.

Принц Филипп – ветеран Второй мировой, кавалер многих наград и известен своей благотворительностью. Но также он был автомобилистом, причем страстным. И в буквальном смысле слова ездил на всем, что движется.

Принц Филипп – внук короля Греции Георга I, однако в раннем возрасте его семья переехала в Париж, а его самого отправили в Лондон. Именно в Британии будущий Герцог Эдинбургский увлекся автомобилями и в возрасте 18 лет приобрел себе родстер MG.

К слову, этот авто помог пленить сердце Елизаветы – Филипп прокатил ее с ветерком по Лондону. Но затем началась война и ему пришлось управлять совсем другой техникой: Филипп был морским офицером и служил на линкорах «Вэлиант» и «Рэмиллис».

Свадьба Филиппа и Елизаветы состоялась 20 ноября 1947 года и по Лондону супружеская чета проехалась на роскошной карете. Ее же использовали и по случаю коронации Елизаветы II в 1952 году. Парадными экипажами королевская семья пользуется по случаю торжественных событий и поныне.

Конечно же, в королевском гараже немало роскошных Rolls-Royce и Bentley, а также целый штат водителей. Однако принц Филипп предпочитал сам садиться за руль и выбирал спортивные авто – британские, естественно. Так, в 1954 году специально для него построили 140-сильный кабриолет Lagonda 3 Litre.

Герцог Эдинбургский любил этот авто и не раз брал с собой во время визитов. И предпочитал сам возить свою супругу и детей. Хотя и Елизавета II также очень любит водить. К слову, для путешествий в труднодоступные уголки королевской семье предоставили специально подготовленные Land Rover.

За Lagonda последовал кабриолет Alvis TD21. Кроме того, принц Филипп никогда не отказывался от возможности испытать тот или иной авто. Он садился за руль спорткара Jaguar XKSS и гоночного Aston Martin DBR1, миниатюрного Fiat 500 и даже двухэтажного автобуса.

Принц часто посещал различные автошоу, а в 2016 году даже катал президента США Барака Обаму. Несколько раз Герцог Эдинбургский попадал в ДТП: последнее из них произошло в 2019 году, когда он был за рулем Range Rover.

Вообще, в последние годы королевская семья активно использовала Range Rover, Land Rover Discovery и Freelander, а также Jaguar XJ. Общая стоимость королевского автопарка – 10 миллионов фунтов стерлингов.

Его жемчужиной является пара специально созданных 6,2-метровых Bentley State Limousine. Построены бронированные авто в 2002 году на базе Bentley Arnage и оснащены 400-сильным V8 твин-турбо. Именно в этих авто королевскую чету, как правило, видели во время официальных событий.