Рейтинг лучших тормозных колодок 2020

19 июня 2020 • 4610 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Тормозная система – одна из наиболее важных составляющих автомобиля, которая обеспечивает его управляемость и безопасность. Снижение скорости движения, достигается за счет изменения сопротивления вала, при помощи дополнительного прижатия колодок к диску или барабану тормоза. Разумеется, многое зависит от качества и свойств расходных материалов, а именно тормозных колодок.

Как составлялся рейтинг тормозных колодок?

Сразу стоит оговориться, что в нашем рейтинге не будет представлено конкретных моделей тормозных колодок. Объясняется это достаточно просто: сегодня существует огромное разнообразие автомобилей разной конструкции, назначения, ходовых характеристик. Поэтому неких универсальных тормозных колодок, которые подходят одинаково хорошо для всего, просто не существует.

Помимо этого, существуют разные типы тормозных колодок:

  • Металлические – дорогие, отличаются эффективностью при работе в экстремальных условиях. Из-за высокой твердости, сильнее изнашивают барабан или диски тормоза;
  • Керамические – наиболее износостойкие колодки, которые хорошо показывают себя при высоких температурах;
  • Композитные или полуметаллические – состоят из металлического порошкового сплава с графитом и др. неорганическими материалами (65\35%). Долговечны, но сильнее шумят, нестабильны при высоких температурах;
  • Органические (без асбеста) – изготавливаются на основе волокон из стекла, карбона, кевлара или резины и высокотемпературной смолы, которая выступает в качестве связующего вещества. Быстро изнашиваются и при трении производят много пыли. Обеспечивают мягкое торможение.

При составлении рейтинга лучших производителей тормозных колодок, учитывались общие показатели их продукции, а именно:

  • Качество изготовления, наличие брака и повреждений у новых колодок;
  • Коэффициент трения;
  • Рабочую температуру;
  • Стоимость;
  • Область применения – езда по городу, экстремальное вождение, бездорожье и т.д.

Какие тормозные колодки лучше выбрать для агрессивной езды?

Под термином «агрессивная езда», мы понимаем высокую скорость, резкие повороты и торможения. Обычно, колодки для агрессивной езды ставят на спортивные автомобили, масл-кары, машины премиум-класса, способные разгоняться до 100 км\час и более, за считанные секунды.

ATE

Лидер в нашем рейтинге тормозных колодок для агрессивного вождения, заслуженно занимает немецкая копания ATE, основанная в 1958-м году. Несмотря на солидный стаж, основной принцип остался неизменен – постоянное развитие и совершенствование технологий производства и продукции.

Эта компания славится своими металлическими колодками, для изготовления которых, используется высококачественная, легированная сталь. В результате мы получаем крайне твердые и долговечные колодки. Проблему повышенного износа дисков, сотрудники АТЕ, решили при помощи проработки пар трения.

Кроме того, визитной карточкой компании, являются керамические колодки, которые делаются специально для спортивных и премиальных автомобилей.

В ассортименте продукции есть тормозные колодки разных ценовых категорий, начиная от премиум-класса, и заканчивая изделиями для бюджетных авто.

Otto Zimmermann

Еще один производитель из Германии, который производит высококачественные тормозные диски для разных автомобилей. Помимо участия на розничных рынках более шестидесяти стран, продукция Otto Zimmermann, поставляется для автомобилей концерна Volkswagen Group.

Как и предыдущий участник рейтинга, компания постоянно совершенствует технологии производства, совершенствуя геометрию колодок, материалы и пр.

Для агрессивной езды, необходимо выделить серии:

  • Sport (металлические и полуметаллические);
  • Fusion и Formula (биметаллические).

Единственный недостаток этого производителя – отсутствие бюджетных решений, и как результат высокая стоимость.

Brembo

Итальянская компания, которая является официальным поставщиком тормозных колодок для Ferrari. Только этот факт говорит о том, что продукция Brembo, предназначена для автомобилей премиум-класса и спорткаров. Их продукция, часто используется для машин, участвующих в гонках.

Среди свежих моделей, стоит отдельно выделить концепт Xtra, изготовленный из композита BRM X L01. Этот материал делается из 30 компонентов, которые обеспечивают сопротивление износу, отличное трение, минимальное выделение пыли, во время работы.

По заверению производителя, колодок Brambo Xtra, должно гарантированно хватить на 150 000 километров.

Всего модельный ряд насчитывает более 1 500 наименований.

Ferodo

Эта компания из Великобритании уже много лет ведет взаимовыгодное сотрудничество с фирмами, занимающимися разработкой тормозного оборудования. Именно Fedoro инициировала исследования износостойкости колодок, благодаря которому восемь лет назад, был создан уникальный фрикционный материал. Его использование, позволило увеличить срок службы базовых моделей в полтора раза.

Несмотря на высокое качество, продукцию компании Fedoro, можно купить по приемлемым ценам, из-за которых, ею иногда ошибочно относят к среднему ценовому сегменту.

Какие тормозные колодки выбрать по соотношению цены и качества?

Разумеется, подавляющее большинство владельцев автомобилей, ездят в основном по городу и пригороду. Соответственно, от тормозных колодок им нужна способность долгое время выполнять стандартные задачи в относительно комфортных условиях. Разумеется, расходные детали должны обладать доступной ценой.

TRW

Американская корпорация, изделия которой продаются на европейском рынке, под брендом LUCAS. Главное достоинство тормозных колодок этого производителя – очень ровные результаты по износу. Максимальный ресурс от 80 до 100 тысяч километров, без ухудшения рабочих показателей.

TRW активно сотрудничает с многими производителями автомобилей, уделяет особое внимание точечным проработкам наиболее уязвимых мест в конструкции тормозных колодок.

Главным недостатком этого производителя является то, заводы по производству колодок разбросаны по разным странам, и в ряде случаев вынуждены использовать местные материалы, технологии производства. Это сказывается на качестве продукции.

Jurid

Эта марка является подразделением Honeywell Inc. Важным моментом является то, что модельный ряд разделен на тормозные колодки премиум-сегмента и бюджетный.

Лучшие тормозные колодки этой фирмы могут проработать более ста тысяч километров. Для недорогих вариантов, нормой является от 10 до 30 тысяч.

Премиальные модели производятся на заводах Jurid, а вот бюджетные на предприятиях Bendix. При этом в наименованиях, разница между двумя сегментами отображена в последних символах маркировки, что порой приводит к путанице.

В среднем, тормозные колодки отличаются хорошим соотношением цены и качества, ровной и стабильной работой. Но для своей стоимости.

Sangshin

Компания из Южной Кореи, которая успела заслужить хорошую репутацию как у рядовых потребителей, так и у производителей автомобилей. Регулярно обновляют и дорабатывают свой ассортимент, совершенствуют конструкцию тормозных колодок и используемые материалы.

Вся продукция Sangshin, поделена на три сегмента:

  • Hi-Q - универсальные;
  • Hardron – премиум-класс;
  • Hagen – для ценителей минимального уровня шума, мягкого и плавного торможения.

Также есть отдельная серия тормозных колодок для современных и уже не выпускающихся моделей российских автомобилей.

Akebono

Уже по названию понятно, что мы имеем дело с японским производителем. Главным достоинством являются отличные рабочие показатели тормозных колодок, вне зависимости от модели. Стандартные композитные колодки могут успешно проработать 50 тысяч километров, а более износостойкие керамические модели и все 200.

Разумеется, стоимость продукции Akebono, нельзя назвать низкой. Тем не менее, высокие цены с лихвой компенсируются отличным сроком службы, что и позволяет ей занимать лидирующие позиции в рейтингах.

Hella Pagid

Немецкий бренд, сотрудничающий с китайскими предприятиями. Продукция Hella Pagid, поражает не столько качеством, сколько разнообразием модельного ряда – более 23 000 разных моделей тормозных колодок.

По словам представителей компании, в их ассортименте можно найти колодки для любого автомобиля, адаптированные к самым разным условиям.

Также инженеры компании активно разрабатывают новые модели, экспериментируют с материалами и формой колодок.

Производство в Китае, позволяет получить низкую стоимость изделий, а контроль качества с проведением стресс-тестов, позволяют гарантировать отсутствие брака.

Рейтинг производителей недорогих тормозных колодок

Будем откровенны, в бюджетном сегменте мы не встретим компаний со своими собственными разработками и инновациями. Также не стоит надеяться, что бюджетный бренд имеет свое собственное производство. Как правило, речь идет о сотрудничестве крупного дилера автозапчастей с одним из азиатских заводов.

Именно поэтому, мы приводим всех участников одним списком.

Рейтинг бюджетных тормозных колодок:

  • ABE;
  • Vegga;
  • Starline;
  • LPR;
  • Kashiyama;
  • Steinerhoff.

Колодки этих производителей могут немного поскрипывать или пылить во время торможения, но в целом они вас не подведут.


Понравилась статья?


Поделитесь в: