Как правильно переоформить машину в Украине?

13 мая 2020 • 2750 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Вопрос о перерегистрации автотранспорта может быть связан с продажей или приобретением машины. Чтобы переоформить авто в Украине в 2020 г., владелец может обратиться в любой Сервисный центр МВД (СЦ). При этом не имеет значения место регистрации машины и адрес проживания. Такой подход максимально упрощает процесс переоформления, и делает его удобным.

Переоформление авто в Украине: правила и документы

Пройти перерегистрацию может и старый, и новый владелец автотранспорта. Общие этапы переоформления авто заключаются в совершении определенных действий в СЦ МВД, в соответствии с действующим законодательством. В связи с введением новых правил, при проведении перерегистрации, с 22.08. 2018 г. Кабинет Министров отменил снятие автотранспорта с учета МРЭО. Для этого предусмотрена упрощенная процедура.

Общие правила перерегистрации состоят из следующих шагов:

  1. Заполнение договора о купле (продаже).
  2. Подача сделанной копии договорного документа сотруднику автоцентра, где приобретается машина.
  3. Проверка автомобиля с помощью VIN-кода.
  4. Подготовка новых номеров и паспорта технического соответствия.
  5. Обращение к услугам нотариуса:
    • предоставление справки из МВД, что транспортное средство (ТС) не числится в угоне;
    • оплата государственной пошлины;
    • предоставление платы за услуги нотариуса;
    • подписание договора о купле (продаже).

В качестве документационного пакета, для переоформления машины в Украине, нужны:

  1. Паспорта и ИИН двух сторон (продавца и покупателя).
  2. Свидетельство о регистрации транспорта.
  3. Право собственности:
    • передача в наследство;
    • документ дарственной;
    • предыдущий договор о купле (продаже).
  4. Заявление, написанное от руки.
  5. Оценка стоимости средства с сертификатом соответствия нормам безопасности.
  6. Оплаченная квитанция.

О предоставлении дополнительных документов сообщает оператор. С 2020 г. можно обойтись без нотариального оформления покупки. Теперь сделка регистрируется в государственном сервисном центре МВД, что очень удобно, и не занимает большого количества времени. На всю процедуру хватит одного дня (в идеале 3-6 часов).

Но это хорошо при прямой перерегистрации. При непрямой, лучше воспользоваться нотариальными услугами. Юрист при подготовке документации к оформлению, проверит информацию о продаваемом (покупаемом) автомобиле, что сможет обезопасить будущего владельца от проблем.

Сервисный центр

Чтобы быстро и правильно воспользоваться услугами СЦ МВД, необходимо зарегистрироваться в электронную очередь. Для этого, при входе в центр, нужно воспользоваться терминалом. Чтобы переоформить машину, в соответствующее окошко экрана вводят номер ТС и получают чек с номером очереди.

Когда подойдет очередь, на табло центра высветится номер оператора, который займется приемом документации. Пропустить свою очередь невозможно, благодаря визуальному сопровождению показанного номера.

В окошке оператор запрашивает оригиналы и копии документов продавца и покупателя, и приступает к процедуре переоформления. В 2020 г. оценить автомобиль можно прямо в СЦ. Для этого оператор заходит на сайт автопродаж и просматривает среднюю рыночную стоимость того автомобиля, который переоформляется.

Оператор делает скриншот, распечатывает его и прилагает к документационному пакету. Озвученная специалистом сумма не влияет на размер государственной пошлины, при условии, что в текущем году владелец осуществляет куплю-продажу впервые. Повторные продажи предусматривают налоговую оплату 6,5%, с каждой покупки.

Оформленный пакет оператор лично относит к экспертам, и одновременно направляет к ним обратившегося гражданина. На площадке экспертов проводится осмотр машины, и составляется необходимый экспертный документ. Эксперт сообщает о том, что необходимо вернуться к окошку оператора, где подавались бумаги, и разрешает снять номера для дальнейшего оформления купли-продажи.

На руках необходимо иметь дополнительные ксерокопии ИИН и паспортов владельца и покупателя, чтобы приложить их к подписываемому договору о купле-продаже ТС. Получение договора и расчет по сделке производится на месте. При этом нужно будет также оплатить услуги МВД в отделении банка, которое есть при любом СЦ.

Полученная квитанция об оплате остается у оператора центра. Для себя можно сделать ксерокопию или запросить копию у кассира отделения. Затем выдают новые номерные знаки и свидетельство о регистрации автотранспорта. Договор купли-продажи, полученный в центре, является правоустанавливающим документом.

Важно! Полный перечень бумаг, которые требуются для переоформления авто в Украине, указан на сайте любого регионального СЦ.

Как переоформить машину на себя без хозяина?

Бывают разные ситуации, когда требуется срочная перерегистрация автомобиля, а владелец отсутствует (проживает за границей, умер, уехал на вахту и т. д.). В Украине при процедуре по переоформлению машины на себя, без хозяина, существуют некоторые особенности.

Если владелец умер

В соответствии с правилами п. 2.1 ПДД Украины, при наличии регистрационного документа и техпаспорта старого образца, пользоваться авто без хозяина можно не более одного года. Заняться переоформлением авто необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать внушительных сумм штрафов.

Если машина находится на руках по доверенности, то нужно обратиться к родственникам умершего и договориться с ними о ее продлении. Для этого родственники должны вступить в наследство и оформить свидетельство на него у нотариуса. Или подтвердить свое право в суде, а затем решать вопрос с ТС. Родственники могут продать машину лицу по договору или оформить на него генеральную доверенность. Все зависит от ситуации.

Но при продаже машины в Украине, если владелец умер, переоформление все равнопроисходит через СЦ МВД, по стандартной процедуре, с предоставлением необходимых документов, которые указаны выше. Будущий владелец должен:

  • посетить любой центр, заполнить заявку и предоставить документы;
  • отправиться на проверку номеров;
  • оплатить госпошлину в банковском отделении;
  • получить свидетельство, технический паспорт.

Наследники могут обязать заинтересованное лицо (в продаже, получении доверенности) заплатить судебный сбор и услуги нотариуса.

Переоформление по доверенности

Для того чтобы в Украине переоформить машину с мужа на жену, или с родителей на сына, по доверенности, по новым правилам, продолжающим свое действие и в 2020 г., также нужно обращаться в СЦ МВД. На основании Постановления Кабинета Министров Украины №243 (03.04.2013г.), требуется собрать необходимый документационный пакет.

Законодательством Украины разрешается оформление доверенности сразу на несколько лиц, если они являются родственниками, при этом документ обязательно нотариально заверяется и делается в нескольких экземплярах, оригиналы которых будут у каждого члена семьи. Генеральная доверенность обязательно предоставляется в Сервисный Центр, в качестве одного из основных документов, которые подтверждают право собственности.

Родственники, имеющие доверенность, имеют право самостоятельно снимать авто с учета, при непрямых перерегистрациях, и передавать право собственности на машину другому лицу. Для прямого переоформления снятия автотранспорта с учета не требуется, достаточно просто обратиться в СЦ.

Генеральная доверенность позволяет передать машину другому лицу, которое не является родственником. Если хозяин машины умер, право собственности на ТС переходит на его наследника. Следовательно, в течение 1 года снова потребуется произвести перерегистрацию авто. Владелец имеет право аннулировать доверенность в любое время (ст. 249 Гражданского Кодекса). Поэтому, если водитель не является собственником, лучше накопить средства и купить эту машину, став полновластным собственником.

Важно! При проведении процедуры переоформления, присутствие ТС является обязательным условием. Автомобильные знаки могут быть оставлены при смене владельца.

Перерегистрация авто для инвалидов

Предоставленный государством автомобиль для инвалида, после 10-ти лет использования, передается в собственность владельца или его законного представителя, пожизненно. Основания такого решения – Постановление КМУ №1149 (30.12.2015 г.).

Помочь в переоформлении может доверенное лицо или законный представитель лица с ограниченными возможностями. Для этого нужно нотариально оформить документ – доверенность, чтобы лицо совершало перерегистрацию от имени инвалида. Доверенное лицо должно обратиться в СЦ МВД и предоставить все имеющиеся на руках документы, а также машину для экспертной оценки.

Передача права владения на ТС для инвалида, после 10 лет пользования, осуществляется органами социального обеспечения. Сотрудник может связаться с органами местной власти для выдачи разрешения, и предоставить их лично, по адресу проживания или переслать по почте, в виде заказного письма с уведомлением.


Понравилась статья?


Поделитесь в: