Кругом да около: подробно о проезде перекрестков с круговым движением

14 февраля 2014 • АвтоПортал • 18555 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Перекрестки с круговым движением являются одними из самых сложных и непонятных для многих водителей. Дабы поставить все точки над "i" мы решили рассмотреть эту тему на реальных примерах

Отметим, в рубрике "Уроки ПДД" АвтоПортал уже не раз разбирал проезд некоторых перекрестков с круговым движением, но наши читатели продолжают засыпать нас письмами с просьбами прояснить и разъяснить одно и то же. В этом материале собраны разные примеры. Мы постарались буквально "разжевать" все нюансы.

Киев, пересечение улиц Курбаса и Картвелишвили (Борщаговка, "Колибрис")
Вопрос: может ли водитель автомобиля, двигаясь в крайнем правом ряду, совершить на кольце поворот налево?

Ответ: в данном случае повернуть может, но во избежание аварийных ситуаций, необходимо занять нужный ряд до начала перекрестка. На самом перекрестке надо соблюдать знаки приоритета, все маневры сопровождать соответствующими световыми сигналами.

Детали
Пункт 10.4 ПДД Украины гласит: перед поворотом направо, налево или разворотом водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в этом направлении, кроме случаев, когда осуществляется поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение, направление движения определено дорожными знаками либо дорожной разметкой, или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или дорожной разметкой.

Необходимо отметить, пункт 11.2 ПДД Украины, который предписывает: "на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении, нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом.

Пункт 10.5: поворот необходимо выполнять так, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на полосе встречного движения, а в случае поворота в правую сторону следует двигаться ближе к правому краю проезжей части, кроме случая выезда с перекрестка, где организованно круговое движение, где направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или где движение возможно только в одном направлении.

Исходя из правил, можем сделать вывод - перед въездом на перекресток с круговым движением необходимо заранее занять нужную вам полосу. Однако правила не запрещают на перекрестках с круговым движением въезд на него с любой полосы. Также правила не запрещают перестроение на таких перекрестках. Естественно, если на таком перекрестке порядок движения не определен дорожными знаками или разметкой.

Киев, перекресток улиц Маяковского и Сабурова.
Вопрос: К перекрестку с круговым движением подходит дорога в три ряда. В связи с этим есть такие вопросы:

1. какой ряд нужно занять перед перекрестком, чтобы проехать:
• прямо;
• повернуть направо;
• повернуть налево;

2. Можно ли на клумбе перестроиться с правого в левый ряд для продолжения движения прямо?

Ответ:
1. Для движения прямо или налево въезжать на перекресток можно с любой полосы. Но вот после въезда на "клумбу" две правые полосы уводят поток направо, поэтому для движения прямо или налево нужно перестроиться левее. Для поворота направо нужно (и желательно заранее) перестроиться в одну из двух правых крайних полос.
2. Перестраиваться из одного ряда в другой на клумбе можно.

Киев, перекресток улиц Маршала Якубовского и Юрия Смолича (Теремки-2).
Вопрос:
Может ли водитель повернуть в жилую зону, перед светофором в разрыве двойной осевой или должен "раскрутиться" на клумбе?

Ответ: В данном случае повернуть можно, так как нет запрещающих этот маневр дорожных знаков и разметки.
На данном перекрестке дорожные знаки 3.23 (поворот налево запрещен), 4.1 (движение прямо), 4.4 (движение прямо и направо), 5.16 (направления движения по полосам), 5.18 (направление движения по полосе) отсутствуют. Также отсутствует дорожная разметка 1.18 (направление движения по полосам). Соответственно, раскручиваться на клумбе водителя ничто не обязывает, поэтому можно выполнить поворот налево в разрыве двойной сплошной 1.3.

Также вы можете прочитать о том, что думают эксперты о проезде перекрестков с круговым движением.

Напомним, ранее мы писали о приоритете при начале движения и перестроении.

Если у вас есть вопросы по Правилам дорожного движения, присылайте их нам с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: