Учимся ездить правильно. О приоритете при начале движения и перестроении

10 января 2014 • АвтоПортал • 11593 просмотра • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Вопросам приоритета посвящен раздел 10 ПДД Украины "начало движения и изменение его направления". Но иногда возникают спорные ситуации, которые требуют отдельного рассмотрения и трактовки действующих Правил дорожного движения. Рассмотрим нюансы на конкретных примерах, приведенных читателями АвтоПортала

Когда въезжающее с второстепенной дороги авто становится помехой справа
Киев, Проспект Глушкова, Одесский мост. Двигаясь по главной дороге (проспекту Глушкова), мне необходимо перестроиться в правый ряд. В этот момент с второстепенной дороги выезжает автомобиль. В какой момент у меня возникает помеха справа? Должен ли я уступить дорогу?

Здесь необходимо руководствоваться пунктом 10.4 ПДД, - "Перед выполнением любого маневра, в том числе поворотом направо, водитель должен заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части". В данном случае, выполняя поворот с главной дороги на второстепенную, вы имеете преимущество в движении. Помехой справа, автомобиль на соседней полосе будет в том случае, когда вы движетесь во второй полосе участка дороги, без примыкания второстепенных дорог или знаков приоритета. В этом случае уступить дорогу обязаны вы.

Когда въезжающее с второстепенной дороги авто становится помехой справа (продолжение)
Киев, Проспект Глушкова, Одесский мост. Я двигаюсь по пр. Глушкова в направлении центра Киева. В этот момент, перед мостом, со второстепенной дороги на главную въезжает автомобиль (как пример - Таврия на фото). Мне нужно повернуть направо, на мост, для чего необходимо перестроиться в полосу, на которую въехал автомобиль со второстепенной дороги. Кто должен уступить дорогу?

Таврия, если исходить из расстановки автомобилей на фото и отсутствия разметки 1.8 обозначающей полосу разгона, находится в равных условиях с вами (то есть оба автомобиля на главной дороге). А соответственно применяем пункт 10.3 ПДД, - "При перестроении, водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся в одном направлении, водитель, который находится слева, должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа".
В данном случае, вы обязаны уступить дорогу Таврии независимо от её траектории движения.

Если две полосы объединяются в одну
Киев, улица Скляренко. Проезжая часть сужается, из 3-х полосной становится 2-х полосной вследствие объединения 2-х полос в одну. Знаков сужения нет. У кого в этом случае приоритет при взаимном перестроении? У того, кто справа?
Я ехал в среднем ряду и не пропустил "спешащего" справа, в итоге - поцарапанное зеркало. Перед этим пропустил справа автомобиль, решил что едем в шахматном порядке.

Ситуация запутанная, думаем правильно будет рассмотреть её с разных сторон.
1. По логике, перед данным сужением дороги должен быть установлен знак 5.21.1 (конец дополнительной полосы движения). При наличии этого знака, водители транспортных средств, которые движутся в крайней правой полосе, обязаны уступить дорогу (дать преимущество) транспортным средствам двигающимся по средней полосе. Об этом идет речь в пункте 10.3: - "При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намерен перестроиться". Для урегулирования вопроса с установкой знака 5.21.1, необходимо обратиться в отделение ГАИ Оболонского района г. Киева (на данный момент знак уже установлен).

2. При отсутствии дорожного знака, учитывая закон Украины "О дорожном движении" (по которому у нас организовано правостороннее движение), следуем принятой Верховной Радой "Конвенции о дорожном движении", согласно которой, преимущество имеет транспортное средство едущее у правого края проезжей части.

Когда второстепенная и главная не пересекаются
Киев. Въезд с Днепропетровского шоссе на улицу Заболотного. Прошу прояснить ситуацию со знаками приоритета, - при въезде в Киев со стороны Обухова (через с. Подгорцы), за авторынком, уходит две полосы на мост, при этом стоят знаки "Уступи дорогу" с обеих сторон дороги.

1. У кого главная дорога? На втором фото видно, что знак установленный по левую руку, даже установлен ближе к дороге, которая слева. Так у какого водителя приоритет? Если один из знаков установлен неправильно, водители должны руководствоваться правилом "помеха справа"?

2. Если предположить, что ул. Заболотного (дорога слева) главная. Левая полоса второстепенной дороги (дорога справа) обозначенная синим цветом на фото №4, пересекается с идущим по ул. Заболотного потоком (обозначен желтым цветом), и с этим всё понятно, - нужно уступить. А правая полоса второстепенной дороги (зеленый цвет) не пересекается (это видно на фото №3)! Получается что часть дороги (напротив отеля Ramada Encore) трёхполосная. Кому в таком случае должен уступить водитель, двигающийся по правой полосе второстепенной дороги? Ведь хотя стоит знак "уступи дорогу", пересечения полос нет.

Нужно ли уступать дорогу автомобилю перестраивающимся в эту третью (зелёную) полосу со стороны ул. Заболотного (жёлтая полоса)?

1. Статья 4 Конвенции о дорожном движении предписывает установку дорожных знаков таким образом, чтобы их легко и своевременно смогли распознать водители, для которых они предназначены. Любой знак, установленный на стороне дороги, соответствующей направлению движения, должен повторяться над проезжей частью или на противоположной стороне дороги, если местные условия таковы, что этот знак может быть вовремя не замечен водителями транспортных средств, для которых он предназначен.

ДСТУ 4100.2002 г. дает разъяснение, что на дорогах с двумя и более полосами для движения в одном направлении знаки могут дублироваться. Дублирующие знаки устанавливаются на разделительной полосе, а в случае ее отсутствия, на левой стороне дороги. В данном случае знак "Уступить дорогу" установлен с правой стороны, слева дублирующий знак и выполнение его требований обязательное. А значит, приоритет у тех автомобилей, которые движутся по ул. Заболотного.

2. Согласно пункта 16.11 ПДД Украины, на перекрестке неравнозначных дорог, водитель транспортного средства, движущийся по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения. Согласно пункта 1.10 ПДД Украины, перекресток – место пересечения, прилегания или разветвление дорог на одном уровне.
Исходя из этого, даже если нет пересечения полос, вы все равно обязаны уступить дорогу автомобилям, которые движутся по улице Заболотного, так как они могут перестраиваться на эту, правую (зеленый цвет на последнем фото данного вопроса) полосу для движения.

Безопасный маневр при перестроении из полосы в полосу
Киев, район метро Лыбедская. Как безопасно въехать с улицы Горького на бульвар Дружбы Народов, двигаясь в сторону центрального автовокзала?
Двигаясь по правому ряду, мне необходимо перестроиться в левый, на мост, в сторону Голосеевской площади. Обзорность в боковое зеркало недостаточна. Транспорт, который двигается вниз с моста, по бульвару Дружбы Народов, едет с большой скоростью и не уступает мне дорогу, как помехе справа. Как здесь ездить безопасно?

Транспорт, который двигается по бульвару Дружбы Народов не должен уступать вам дорогу, так как вы выполняете перестроение, а они двигаются по своей полосе.

Пункт 10.3 ПДД Украины говорит следующее: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. И даже после того, как знаки приоритета утратили значение, вы, выполняя перестроение, должны уступить дорогу тем водителям, которые движутся по полосе, на которую вы собираетесь перестроиться.

Для того, чтобы проезжать этот участок безопасно, нужно убедиться, что ваш маневр не создаст препятствий и не будет опасным для других участников дорожного движения, чью траекторию движения вы пересекаете при перестроении.

Если у вас есть вопросы по Правилам дорожного движения, присылайте их нам с указанием города и адреса на pdd@autoportal.ua


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: