Что будет если... наехать сотруднику ГАИ на ногу?
20 января 2014 в 18:43
13971 просмотр
Частенько перемещаясь по городу, замечаешь, как неосторожно ведут себя сотрудники Госавтоинспекции, неся службу. Дежурные машины могут быть припаркованы с несоблюдением ПДД, а сами правоохранители беспечно ходят по оживленной дороге. Иногда своим поведением они создают аварийные ситуации. И вполне возможно, что водитель случайно наедет сотруднику ГАИ, скажем, на ногу...
АвтоПортал уже рассказывал, что будет, если сбить собаку. По сути, сотрудник ГАИ тоже пешеход. Но не совсем. Прежде всего, это слуга закона, сотрудник правоохранительных органов, наезд на которого может иметь очень серьезные последствия.
На самом деле задеть инспектора может каждый. Ведь, наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда сотрудник ГАИ, пытаясь остановить автомобиль (движущийся во втором или третьем ряду), буквально выбегает под колеса машины, едущей в первом. Жаловались наши читатели и на то, что иногда регулировщики тоже стоят так, что их можно попросту не увидеть, двигаясь в плотном потоке автомобилей. Итак, что будет, если наехать сотруднику ГАИ на ногу..?
Последствия такого наезда могут быть разными, все будет зависеть от того, насколько вы подкованы юридически и каким образом можете доказать, что физически не могли избежать столкновения, наезда и т.п. Большим подспорьем могут оказаться видео с регистратора и показания свидетелей.
В любом случае нельзя покидать место происшествия. Если столкновение не привело к травмам, и вы можете мирно разойтись с "пострадавшим" (даже если он не прав), это будет лучший вариант событий! Не будет лишним зафиксировать взаимное согласие на мирное решение. Как вариант - письменное соглашение об отсутствии взаимных претензий. Если "договориться" на месте не удалось и/или вы считает инспектора виновным, действовать надо строго в рамках закона, а в этом случае на основании Правил дорожного движения Украины п. 2.10
В случае причастности к дорожно-транспортному происшествию водитель обязан:
• а) немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;
• б) включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки соответственно требованиям пункта 9.10 данных Правил;
• в) не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию;
• г) принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать карету скорой медпомощи, а если это невозможно, обратиться с помощью к присутствующим и отправить потерпевших в лечебное заведение;
• ґ) в случае невозможности выполнить действия, перечисленные в подпункте «г», отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное заведение своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки; в лечебном заведении сообщить свою фамилию и номерной знак транспортного средства (с предъявлением удостоверения водителя или другого документа, который удостоверяет личность, регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться на место происшествия;
• д) сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции;
• е) принять все возможные меры для сохранности следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия;
• є) до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки).
Зафиксировать ДТП должен другой наряд, а не тот, к которому относится пострадавший инспектор. А вот по какому сценарию начнут развиваться события, будет полностью зависеть от наличия у вас доказательной базы собственной невиновности и порядочности сотрудников ГАИ.
ДТП с сотрудником милиции можно квалифицировать по статье 345 УК Украины «Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа». В ином случае вам могут "приписать" и статью 286 УК Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами».
... если сотрудник ГАИ "бросился под колеса"
Когда сотрудник милиции неожиданно бросился под колеса (выскочил на дорогу, фактически спровоцировав ДТП), и вы задели его, нужно вооружаться всеми возможными доказательствами своей невиновности. Если разойтись по обоюдному согласию не удалось, привлекайте свидетелей и/или подтверждающую это запись с видеорегистратора. Цель - доказать отсутствие технической возможности остановить транспортное средство до контакта с ним. Настаивайте также на экспертизе данного события.
Совет от адвоката Вадима Володарского:
"Чтобы воспрепятствовать нежелательному развитию событий, водителю нужно знать, что определяется возможность избежать ДТП только экспертизой. А потому в первичных и последующих показаниях нужно избегать давать точные цифры, например, касающиеся расстояния выявления пешехода или выбегания его на дорогу перед транспортным средством. Именно эти цифры потом закладываются в исходные данные для экспертизы. Как правило, они бывают неточными, потому что определить расстояние в метрах на глаз, да в стрессовой обстановке, невозможно. Лучше выявлять эти расстояния потом в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств ДТП (следственного эксперимента).
Что касается методик проведения экспертиз, тут тоже есть много нюансов. Как правило, их знают сами эксперты-автотехники, следователи и те адвокаты, которые специализируются на делах о ДТП. С этой точки зрения участие адвоката может оказаться полезным на как можно более ранней стадии, начиная с оформления ДТП на месте происшествия. Уже на этом этапе можно выстраивать свою позицию по защите. И самое главное - не признавать себя виновным сразу же только из самого факта наезда на пешехода".
В данной ситуации сотрудник ГАИ для вас являлся пешеходом, а согласно п. 4.14 ПДД, даже там, где переход разрешен, пешеход может выходить на проезжую часть только после того, как убедится в отсутствии опасности для себя и других участников дорожного движения. Таким образом, человек, бросившийся под машину, является, с точки зрения закона, нарушителем.
Далеко не всегда при внезапном появлении пешехода водитель имеет возможность принять меры для того, чтобы избежать наезда. Решая в дальнейшем вопрос о вине водителя, суд будет делать выводы с учетом заключения эксперта о наличии (либо отсутствии) у водителя технической возможности остановить транспортное средство до контакта с пешеходом.
Поэтому на практике случаются ситуации, когда водитель, совершивший наезд на пешехода даже на переходе, не несет ответственности. Хотим заметить, что Правила дорожного движения не обязывают водителя при виде на обочине сотрудника ГАИ снижать скорость или останавливаться. Поэтому автоинспектор, бросившийся под колеса автомобиля, не прав в своих действиях. Точно так же нужно квалифицировать происшествие, когда сотрудник милиции неожиданно оказывается перед вами, выйдя из-за машины, едущей перед вами.
Тем не менее, если экспертиза докажет (даже если сотрудник ГАИ не прав), что у вас была возможность снизить скорость (вплоть до остановки) или объехать пешехода - ответственности не избежать. Да и если наезд на ногу сотрудника автоинспекции произойдет в момент, когда он вас остановил, придется отвечает по статье «Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей».
...если сотрудник ГАИ стоял посреди дороги
Место несения службы сотрудник ГАИ обязан выбирать таким образом, чтобы иметь возможность своевременно фиксировать и останавливать административные правонарушения в сфере дорожного движения без создания аварийных остановок или препятствий в движении.
Если эти правила нарушены, замечания делать не запрещается (естественно, если они высказаны в корректной форме). В службу доверия также можно звонить. Но надеяться, что инспектор понесет серьезное наказание (выговор или отстранение от выполнения должностных обязанностей), не стоит.
Юристы уверены, что в случае наезда на сотрудника ГАИ, когда тот регулировал движение транспорта или просто стоял в неположенном месте, осложняя движение транспорта, надеяться на положительный для водителя исход расследования не стоит. Исключением является наличие свидетелей и запись с видеорегистратора, доказывающая нарушения инспектора.
Но в данном случае положительным является тот факт, что мало кто из сотрудников госавтоинспекции захочет принимать участие в разбирательствах и стать участником служебного расследования, когда знает свою неправоту.
Сколько стоит "наехать" на сотрудника ГАИ
Как уже говорилось, все зависит от конкретной ситуации. Если в ваших действиях увидят умышленное причинение работнику правоохранительных органов телесных повреждений - до 5-ти лет лишения свободы. Если квалифицируют как наезд на пешехода - лишение прав и/или штраф.
Что касается попыток "решить на месте", прежде всего, необходимо попробовать извиниться (даже если инспектор, по вашему мнению, не прав). Если не действует и сотрудник ГАИ грозит санкциями - пригрозить обращением в службу доверия за то, что тот нарушил инструкцию и создал аварийную ситуацию. В этом случае не будет лишним и указать на наличие свидетелей и/или записи с видеорегистратора (даже если таковой нет). Ничего не помогает - звонок в службу доверия, вызов адвоката (в идеале), другого патруля для оформления ДТП, скорой помощи и, напомним, ни в коем случае не признавать себя виновным только из-за самого факта наезда на пешехода. Не будет лишним и начать видеосъемку происходящего - зафиксировать, где находился инспектор, что он говорит, звание, имя.
Мы бы слукавили, если бы сказали, что не имеет смысла попробовать разойтись мирным путем, сделав инспектору предложение, от которого ему будет сложно отказаться. Это целесообразно делать в тех случаях, когда вы точно знаете, что осуществили наезд на ногу (или иную часть тела) сотрудника ГАИ по своей вине.
Уголовный кодекс Украины
Статья 345. Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа
1. Угроза убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества в отношении работника правоохранительного органа, а также для его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжелого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей – наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от семи до четырнадцати лет.
АвтоПортал