Для борьбы со снегопадом: самые необходимые вещи в машине

5 февраля 2015 • АвтоПортал • 19151 просмотр • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Эксплуатация автомобиля зимой предполагает не только замену шин, а еще и покупку целого списка вещей «на всякий пожарный». Ведь лучше не надеяться на коммунальщиков, для которых гололед и снег всегда внезапны и неожиданны.

Данный материал посвящен тем вещам, которые желательно иметь в машине для комфортной и безопасной зимней езды.

Трос

Казалось бы, купил веревку и всё, пусть валяется. Но зима – барышня капризная. И если вы всерьез увязните в снегу или раскисшей «каше», далеко не каждый трос выдержит нагрузку.

Для легковых авто цены на тросы колеблются в пределах 50-200 гривен. Наш совет – не экономить и купить на зиму надежный, крепкий трос. Во-первых, куда меньше вероятность, что он порвется, когда кто-то будет вас тянуть из западни. Во-вторых, даже если он не пригодится зимой, он может оказаться очень даже полезным летом – когда внезапно захочется проверить свою машину на проходимость, заехав на пляж.

Выбирайте трос с массивными крюками и допустимой нагрузкой 4-5 тонн, не меньше. Оптимальная длина – 5-6 метров. На зиму короткие лучше не брать, равно как и рассчитанные на нагрузку в 2-3 тонны.

Лопата

Конечно, если рядом есть кто-то на внедорожнике или просто полноприводном авто, лучше сразу воспользоваться его услугами. Но закон подлости такой, что рядом может не оказаться ни души. В этом случае самой верной помощницей будет лопата. Это в доме лучше подружка – подушка, а в машине – лопата.

Если вы не хотите выбросить деньги на ветер, не покупайте хлипкие раскладные лопатки за 50 гривен. Нормальный инструмент вряд ли удастся купить по цене ниже 100 грн. Складные лопаты, которые довольно эффективны и не занимают много места в багажнике, стоят в среднем 130-200 гривен. Есть штыковые, есть именно для снега (с телескопической ручкой). В идеале иметь оба варианта, но это недешево, да и багажник не резиновый. Поэтому считаем целесообразным все же брать штыковую – она может пригодиться больше, да и в разных ситуациях.  

Траки (сэнд-траки)

Далеко не все автомобилисты на самом деле знают об этом простом, но гениальном изобретении. А ведь оно действительно незаменимое зимой! Нет, ну, конечно, можно воспользоваться дедовским методом – подкладывать под колеса дощечки. Но 50-100 гривен не такие большие деньги…

Именно за столько можно купить самые простенькие двухсторонние траки, которые помогут выехать из сугроба или просто песка. Много места они не занимают, но могут сохранить время и нервы.

Есть профессиональные сэндтраки (или сандтреки, как их тоже называют), но они очень недешевые (2-6 тысяч гривен), да и для их транспортировки подойдет даже не каждый внедорожник. Они громоздкие, хоть и складываются.

Канистра

Как помнят многие, в 2012-м году на большей части Украины можно было наблюдать последствия снежного апокалипсиса. Достаточно вспомнить, как в марте киевляне ночевали в машинах, потому что не могли добраться домой. Именно тогда многие задумались о «советской» практике возить с собой канистру с топливом. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, дополнительная емкость для бензина/дизеля точно лишней не будет.

Сегодня есть пластиковые и металлически канистры объемом 5-20 литров. Есть вертикальные и горизонтальные. Цены – от 50 до 600 гривен. При покупке канистры мы бы настоятельно не рекомендовали покупать пластиковые емкости. Во-первых, это не так уж безопасно, как могут вам рассказать. Во-вторых, на заправке вам могут попросту отказать в заливе топлива. Лучше – металл. Объем не столь важен – все зависит от объема багажника и расхода машины. Если, скажем, у вас Матиз, понятное дело, что 20-литровая «бочка» вам ни к чему.  

Фонарь

Вообще он должен быть в каждой машине, независимо от времени года. Ведь в дороге может случиться всякое. Если у вас его до сих пор нет – обязательно купите. Тем более, что повод сегодня «отличный» - электричество то включают, то отключают…

Из этих соображений лучше купить  динамо-фонарь или «переноску», работающую от аккумулятора/12-вольтовой розетки. Такие варианты пригодятся, если, например, вы прокололи колесо ночью. Стоимость – от 30 гривен.

Отличным вариантом считаем портативные LED-светильники, подзаряжаемые от 220-вольтовой розетки. Если регулярно следить за уровнем зарядки, они могут быть незаменимы как в случае форс-мажора, так и при вылазке на природу и т.п. Да и опять же, в квартире выключили электричество -  забрал лампу из авто. Те, что светят на 360 градусов – куда лучше свечей. Цены – от 70 до 600 грн.

За 500-600 гривен можно подыскать целые комплекты на все случаи жизни (включая лампу на солнечной батарее)

Провода для прикуривания (пусковые)

«Крокодилы» так же необходимы зимой, как лопата. Особенно, если у вас уже неновый автомобиль или просто на улице сильный мороз. В общем, очень желательно выделить 100-300 гривен на «перестраховку».

Лучше выбирать старт-кабель на 500А-600А длиной около 3 м. Также обращайте внимание, чтобы были изолированы металлические зажимы и рукоятка. Наличие чехла в комплекте – приятный и нужный бонус.

Конечно, наш обзор «зимних» полезностей для авто заставит вас задуматься о доукомплектовании своей машины. Также отметим, что это вещи первой необходимости.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: