Как девальвация гривны изменила цены на автомобили (по брендам)

12 февраля 2014 • АвтоПортал • 19125 просмотров • Прокомментировать статью

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!



Чудес не бывает. Если гривна обесценивается, это всегда влечет за собой подорожание (в национальной валюте) товара. Поскольку наша страна называется Украиной, то и отечественные автопроизводители тоже нередко пересматривают стоимость выпускаемых машин

В связи с девальвацией гривны АвтоПортал поинтересовался у дилеров и импортеров, изменятся ли цены на продаваемые ими новые автомобили. К сожалению, должны констатировать, что большинство продавцов заявили о неизбежном подорожании, хотя нашлись и те, кто заявил о сдерживании предыдущих цен.

ЗАЗ

Первым делом отметим изменений цен отечественных ЗАЗов. Официальный дистрибьютор автомобилей ЗАЗ опубликовал прайс на автомобили 2014 модельного года. Так, базовая модификация бестселлера Украины ЗАЗ Sens подорожала до 63,6 тыс. гривен, против прошлых 59,9 тыс. гривен.  Любопытно, что подорожали не только автомобили 2014 года выпуска, но и машины прошлых партий.

Согласно прогнозам корпорации "УкрАВТО", в состав которой входит АвтоЗАЗ и целый ряд импортеров и дилеров иностранных брендов, в 2014-м году рост средней стоимости автомобилей сохранится на уровне 4-5%.

Alpina/Aston Martin/BMW/MINI/Rolls-Royce

Покупателям баварских авто пока что нечего бояться. Даже наоборот – есть повод для радости, потому что:

Александр Тимофеев, генеральный директор компании «АВТ Бавария» (официальный импортер BMW, MINI, дилер Rolls-Royce, ALPINA); генеральный директор компании «АВТ Британия» (Aston Martin Kiev)

Цены на наши автомобили мы уже понизили с 1 января, мы стараемся быстро реагировать на экономическую ситуацию в стране и лоббируем интересы покупателей, чтобы предлагать максимально привлекательные цены. Все будет зависеть от гривны, поскольку автомобили закупаются в евро, и в случае ее падения мы будем вынуждены менять цены. Мы также позаботились о наших покупателях и сформировали большой склад акционных автомобилей, которые в большом количестве и с хорошей скидкой находятся сейчас в Украине и доступны к покупке. 

Bentley/Ferrari/Lamborghini

Импортер одних из самых дорогих авто на рынке, похоже, не сильно переживает по поводу колебаний курса. Впрочем, как и потенциальные покупатели, наверное…

У нас все элементарно – все цены «эквивалент», то есть мы их корректируем каждый раз при значительном изменении курса.

BYD

Автомобили марки BYD, которая по итогам 2013 года заняла третье место в Украине среди автопроизводителей из Поднебесной, планирует повышать цены.

Мы вынуждены пересмотреть цены. Можем сказать, что следует ждать подорожание автомобилей BYD в среднем на 5%.

Citroen

В компании «Ситроен Украина» заявили, что зафиксировали курс

Сегодня цены установлены по курсу 8,75 грн./1 USD. Есть список автомобилей, которые уже выкупили дилеры. Эти авто продаются по курсу 8,3 или 8,5 грн, в зависимости от даты выкупа авто.

Fiat

Итальянские авто уже подорожали

Недорогие и популярные модели (такие как Linea и Doblo) подорожали в среднем на 3 тысячи гривен. Fiat 500 и Freemont – почти на 8 тысяч гривен.

Ford

Форды прошлого года выпуска пока что есть. Цены на них остались зафиксированными в гривнах. Но это временно

Уже в феврале будут изменены цены в сторону повышения в среднем на 5%. Но все будет зависеть от изменения курса валют.

Geely/SsangYong/MG

В «АИС» не скрывают своих намерений менять цены, в зависимости от курсовых колебаний. Причем даже назван процент удорожания

Резкое падение курса гривны заставляет пересмотреть цены на автомобили всех участников рынка. Так, Группа компаний «АИС», которая долгое время удерживала стоимость автомобилей на максимально доступном для потребителей уровне, также вынуждена пересмотреть ценовую политику. В ближайшие дни  в сети компании ожидается повышение стоимости автомобилей не менее чем на 10%. Повышение коснется всех автомобильных брендов компании.

Honda

Представитель марки Honda понимает сложности ситуации, но пока что сдерживает стоимость автомобилей.

Пока цены на автомобили не изменились, несмотря на сложившуюся ситуацию, но мы понимаем, что в ближайшее время этот процесс неизбежен. Несмотря на это, в будущем наши цены будут формироваться с основанием на курс средний между НБУ и Межбанковой валютной биржей.

Hyundai

Одна из самых популярных иностранных марок в Украине не отрицает возможное подорожание, но не спешит называть свои конкретные действия.

Геннадий Четверухин, коммерческий директор ООО "Хюндай Мотор Украина":

Конечно, ситуация для импортёра достаточно непростая, но мы стараемся найти компромисс. Компания уже регулирует свои цены, и на сегодняшний день мы пытаемся сдерживать резкое повышение, понимая, что нам необходимо реализовать существующий склад.

Infiniti/Nissan

В компании «Ниссан Украина» осторожны с прогнозами и любыми действиями, направленными на изменения цен.

У нас ситуация такова, что несмотря на изменения курса, цены мы не повышали. Мы внимательно следим за ситуацией и не исключаем, что при дальнейшем изменении курса, мы можем пересмотреть цены на наши автомобили.

JAC

В компании «Богдан-Автотрейд» пока что не задумываются о подорожании автомобилей JAC, но на данный момент:

На данный момент в дилерской сети JAC цены на автомобили остаются неизменными.

KIA

У KIA подорожали лишь некоторые модели. В основном, это касается бестселлеров – Ceed и Rio нынешнего года выпуска, которые подорожали на 5-10 процентов! Те, что на складе еще можно приобрести по адекватной цене, но это тоже пока что…

В ближайшие дни будет проведена корреляция цен в соответствии с изменением курса валют!

Peugeot

«Пежо Украина» не спешит менять ценники, решая проблемы по мере их поступления.

С 1 января мы зафиксировали курс 8,3 грн / USD . По сей день так и продаем. Однако, изменения, связанные с падением курса гривны, непременно будут. На данный момент мы изучаем варианты.

Renault

В «Рено Украина» говорят, что сейчас самое лучшее время купить автомобили Renault на выгодных условиях. Что будет в будущем – представитель французского бренда комментировать не спешит

Цены на автомобили Renault зафиксированы в национальной валюте. На сегодня цены не были изменены в связи с девальвацией гривны. Но если данный тренд девальвации сохранится, то мы будем вынуждены отрегулировать наши цены.

Skoda

Несмотря на то, что Шкоды выпускаются в Украине, их стоимость привязана к доллару. То есть, меняется курс USD, меняется и стоимость машин в гривневом эквиваленте. И это заметно уже по нынешнем ценам, которые стали выше на 2-5%, в зависимости от модели.

Марина Яковлева, Генеральный директор ООО «Еврокар»:

«Долларовый эквивалент стоимости автомобилей SKODA останется без изменений, а цены на автомобили в гривне будут меняться в зависимости от актуального межбанковского курса».

Subaru

Если думаете брать Субару – будьте уверены, что в ближайшие время автомобили этой марки не подорожают.

Компания «Субару Украина» приняла решение «заморозить» гривневую стоимость своих автомобилей на прежнем уровне, несмотря на существенные колебания курса национальной валюты.

Toyota

Автомобили японской марки продаются по фиксированной цене. Пока что…

Сейчас есть фиксация курса в 8,5 грн. на практически все модели. Цены остались практически на том же уровне, что и раньше.

Volkswagen

До 28 февраля почитатели немецкой марки могут купить авто с привязкой к доллару по курсу 8.0.

Акция действует на лимитированное количество автомобилей, находящихся на территории Украины. После исчерпания запасов, цены, скорее всего, изменятся

Выводы

Почти ежегодно в Украине можно наблюдать одно и то же – то введение спецпошлин, то появление утилизационного сбора, то увеличение стоимости регистрации новых авто… этот год начался с колебаний курса. Подобная нестабильность всегда порождала и порождает улучшение спроса на новые машины, но значит ли это, что чуть позднее новые авто снова не подешевеют? Вопрос спорный, ведь все зависит от марки, популярности модели и складских запасов. Если сравнить весенние цены 2013 года с нынешними, должны признать – почти все новые машины подорожали. Причем существенно. Отсюда вывод, что в нашей стране редко что дешевеет, поэтому если есть возможность не тянуть с покупкой – лучше сделать сегодня то, что завтра может попросту не получится осуществить.


Понравилась статья?


rss Подпишитесь на наш RSS канал    

Поделитесь в: