8 июля 2021 в 10:21

АвтоПортал

333 просмотра

Пожары электромобилей во время зарядки уже давно стало обыденностью, хотя и по-прежнему привлекают внимание публики в силу своей опасности. Очередной такой случай произошел в Украине с участием Nissan Leaf.

Происшествие имело место 6 июля на парковке ТРЦ «Оазис» в Хмельницком. Как сообщили в ГУ ГСЧС в Хмельницкой области, электромобиль Ниссан Лиф стоял на одной из зарядок, как вдруг из задней части машины повалил дым, за которым последовал и огонь.

Можно допустить, что причиной стало короткое замыкание в зарядном гнезде машины. А вот почему оно произошло, неясно – то ли дело в самой зарядке, то ли автомобиле. Здесь стоит отметить, что пожар произошел с Лифом первого поколения – такие электромобили официально в Украине не продавались. В основном их возили и возят из Америки подержанными, после ДТП.

Спасатели области отметили, что огонь удалось потушить еще до приезда пожарных – со всем справились порошковые огнетушители, которые применили работники торгового центра и водители других припаркованных машин. Впрочем, сам автомобиль это не спасло – судя по фото, повреждения таковы, что он не подлежит восстановлению.

К счастью, из людей никто не пострадал.

Впрочем, стоит отметить, что загораются электромобили не только во время зарядки. Недавно в Филадельфии, США, прямо на ходу воспламенился электромобиль Tesla Model S Plaid. К сожалению, эту машину также не удалось спасти – от нее осталась лишь груда металла. Причем произошло это лишь через три дня после покупки лифтбэка: Model S Plaid – это абсолютно новый автомобиль (кстати, самый быстрый среди серийных легковушек), его поставки начались лишь 10 июня.