7 июня 2021 в 14:05

АвтоПортал

1121 просмотр

В последние месяцы в Украине заметно выросли цены на б/у авто из США. Однако это, похоже, не конец: впереди отечественный рынок ждет еще большее подорожание машин, привозимых из-за океана.

Причина тому все та же – рост цен на подержанные автомобили в самих Штатах. Так, как говорится в отчете аналитиков JD Power от 27 мая, из-за нехватки новых автомобилей (об этом чуть ниже) по-прежнему сохраняется высокий спрос на машины с пробегом, что, в свою очередь, приводит к росту стоимости последних.

Приводятся конкретные цифры: оптовые цены на б/у авто за последние 20 недель подряд выросли на неслыханные 37 процентов, розничные цены – на 15 процентов по сравнению с ценами на конец 2020 года (в то же время Статистическое бюро США заявило, что цены на подержанные легковые и грузовые авто в апреле 2021-го выросли на 10% по сравнению с мартом и на 21% в сравнении с апрелем 2020-го; хотя у аналитиков Cox Automotive другая статистика в годовом разрезе – рост цен на все 30%). В JD Power прогнозируют, что тенденцию к подорожанию автомобильного секонд-хенда не только сохранится, но и еще больше усилится в обозримом будущем.

Как отмечают эксперты, для удовлетворения спроса на американском рынке не хватает примерно 1,5 миллиона новых автомобилей. Дефицит связан с проблемами, которые преследуют автопроизводителей еще с прошлого года – в 2020-м многим компаниям пришлось закрыть заводы на продолжительное время из-за пандемии коронавируса, а уже 2021-м – столкнуться с глобальной проблемой недостатка компьютерных чипов. В итоге, те американцы, которые хотят купить машину, попросту не дожидаются нового автомобиля и идут на вторичку.

Кроме того, спрос на б/у авто в США вырос по еще одной причине – те люди, которые до пандемии передвигались на общественном транспорте, резко изменили свое мнение и теперь массово обзаводятся «железными лошадками» с целью избегания лишних контактов в местах массового скопления и перестраховки на случай введения очередного жесткого локдауна, сопровождающегося ограничением на передвижение.

Интересно, что власти США внимательно следят за ценами на подержанные автомобили, так как они являются одним из основных двигателей роста индекса потребительских цен (то есть, удорожание беушек рассматривается как индикатор грядущей тенденции к инфляции). Если рост цен продолжится и распространится на другие сферы экономики, Соединенные Штаты впервые за десятилетия могут столкнуться с продолжительным периодом экономических потрясений.