20 мая 2021 в 12:45

АвтоПортал

523 просмотра

Цены на бензин и дизель в Украине будут рассчитывать по-новому. Кабинет Министров ввел новый метод государственного регулирования стоимости топлива по принципу, схожему с формулой «Роттерадм+».

Об этом рассказал экономист Борис Кушнирук. «Принцип, по которому решено регулировать цены на бензин, понятный и довольно распространенный в Украине. По такой же формуле, как сейчас поступили с регулированием цен на горючее для автомобилей, население годами оплачивает природный газ. Цена на газ определяется по формуле «Амстердам+». АЭС закупают урановую руду и ядерное топливо, а тепловые электростанции до 2019 года покупали уголь», - сообщил эксперт.

По его словам, такое решение логичное и не вызывает вопросов у МВФ, ЕС или Всемирного банка. Цены на энергоресурсы (бензин, газ, уголь) так или иначе привязаны к формуле импортного паритета. Однако регулированием цен должен был заниматься Антимонопольный комитет, а не Кабмин.

Напомним, госрегулирование цен на топливо в Украине ввели 14 апреля. Максимальный размер наценки составляет 5 грн/л для бензина и 7 грн/л для дизеля.

Однако сразу после этого ряд сетей АЗС прекратили продажи более дорогих премиальных сортов топлива. Впрочем, после разъяснения Кабмина, что ограничения распространяются только на стандартные виды бензина и дизеля, продажи возобновили.