13 апреля 2021 в 09:35

АвтоПортал

771 просмотр

Умелец из Кропивницкого по имени Дмитрий (фамилия неизвестна) построил электромобиль на базе ЗАЗ-965, он же – горбатый Запорожец. Характерная черта машины – приличные динамические характеристики.

О необычном проекте самоделки узнало издание auto.24tv.ua. Как отмечают коллеги, электроЗапорожец пережил уже несколько технических обновлений. Сейчас на нем стоит электромотор, позаимствованный у Nissan Leaf, самодельный контроллер на основе блока от гибрида Chevrolet Volt, и батарея скромной емкостью 7 кВт*ч. По окончанию дорожных испытаний машину оснастят более емким аккумулятором.

На данный момент электроЗАЗ способен ускоряться до «сотни» за 6,43 секунды, а отметка в 60 км/ч и вовсе достигается за головокружительные 2,14 сек. Позже владелец намерен улучшить эти показатели.

Как можно заметить на кадрах, сзади колеса у машины больше, чем сзади, плюс там же –  расширенные арки. Однако это не было какой-то дизайнерской или тюнерской прихотью: на такой шаг создатель пошел ради того, чтобы добиться большого крутящего момента. А для этого ему пришлось переделать подвеску, что, собственно, обернулась внешними изменениями.

Кстати, трансмиссия у самодельного электромобиля – заводская. В штатной механике оставили лишь 3-ю и 4-ю передачу, причем заднюю тоже убрали – в обратном направлении электрокар едет за счет изменения оборотов электромотора.

Напомним, ранее АвтоПортал писал о том, что в Украине нашли 30-летний Запорожец с пробегом всего 74 км.