22 февраля 2021 в 17:45

АвтоПортал

498 просмотров

На выставке IDEX-2021 в Дубае презентована гусеничная бронемашина STORM. Это разработка украинских конструкторов, но выпускать ее планируют в ОАЭ.

STORM начали создавать два года назад в Киеве и первый прототип в Украине оснастили дизельным двигателем. Проектом заинтересовалась компания Highland Systems из ОАЭ и пригласила туда команду конструкторов во главе с Александром Кузнецовым.

STORM весит 8 тонн и рассчитан на шестерых человек. Бронемашина получила гибридную силовую установку мощностью 2500 л. с. и способна развить 140 км/ч на суше и 30 км/ч – на воде. Она может работать беспрерывно по 18-36 часов, а еще ей не страшны морские волны высотой до полутора метров.

Батарею для гибрида создали в Китае – на предприятии, выпускающем аккумуляторы для Tesla. Броню заказали в Финляднии, а специальные амортизаторы, способные выдерживать до 65 тонн, - в Австралии.

STORM планируют оснастить креплениями для пулемета или противотанкового комплекса, также появится оборудование для полного погружения под воду. А еще в скором времени к гусеничной версии присоединится колесная.