5 февраля 2021 в 14:55

АвтоПортал

1491 просмотр

Вслед за легковой Европейский Союз собирается электрифицировать коммерческий транспорт. Это значит, что старые грузовики, автобусы и фургоны, оснащенные ДВС, из ЕС могут массово хлынуть в Украину – по аналогии с обычными машинами.

Об этом говорится в аналитической статье, подготовленной «Автоконсалтингом». Как пишут наши коллеги, в ЕС давно назрела необходимость замены топливной коммерческой техники на электромобили.

Так, средний возраст грузовиков составляет 13 лет, фургонов – 11,6 лет, а автобусов – 11,7 лет. При этом свыше 90% таких авто оснащена дизельными двигателями (например, доля дизельных грузовиков от общего числа составляет 98%, а дизельных автобусов – 94,5%). Количество такой техники на дорогах поражает: грузовиков, например, насчитывается, 6,2 млн, а фургонов - 28 млн фургонов.

Однако дни дизельной и бензиновой техники в ЕС сочтены: согласно принятой европейскими властями программе, с 2025 года вновь зарегистрированная коммерческая техника должна иметь на 15% меньше выбросов, а с 2030 года - на 30%. Сейчас на транспорт приходится почти четверть всего объема выбросов CO 2 в ЕС, и в странах Старого Света всерьез обеспокоены сложившейся экологической ситуацией. Впрочем, многие производители коммерческого транспорта (Ford, Renault, Peugeot, Citroen, Opel, Volkswagen, Hyundai, Volvo, Scania) же пополнили и продолжают пополнять свой модельный ряд электрическими машинами.

Согласно прогнозам «Автоконсалтинга», списанная коммерческая техника начнет поступать из Европы в Украину примерно через 3 года, когда Германия приступит к массовой электрификации транспорта (до конца 2023 года этого страна будет тестировать такую технику на дорогах общего пользования инвестировать в создание соответствующей инфраструктуры). При этом в нашей стране старые грузовики, автобусы и фургоны, судя по всему, примут охотно: уже давно во властных кулуарах идет постоянное лоббирование понижения эконорм в Украине для коммерческого транспорта до уровня Евро-2. Это даст возможность спихнуть в нашу страну весь «хлам» из ЕС.