29 июня 2021 в 15:55

АвтоПортал

1024 просмотра

Британские дорожники нашли решение, как обезопасить дороги от повреждений летом. Интересно, что этот способ схож с тем, который используются для обработки асфальта и бетона зимой.

Как хорошо известно многим автомобилистам, когда температура на поверхности дороги поднимается выше 50 градусов, существует вероятность размягчения дорожного покрытия (по сути, оно начинает плавиться). И если по такой поверхности проедет тяжелое транспортное средство (фура, грузовик), возникает большая вероятность появления вмятин и трещин. Так вот, чтобы избежать такого негативного явления, дороги в Великобритании стали посыпать… солью!

Впрочем, не обычной солью, а со специальной примесью. В данном случае добавкой является каменная пыль: она поглощает излишки битума и, таким образом, «стабилизирует» дорожное покрытие, а также впитывает из воздуха влагу, которая хотя бы частично охлаждает асфальт.

Остается надеяться, что такой недорогой, но, как оказалось действенный «лайфхак» примут на вооружение и украинские дорожники. Ну, а пока в нашей стране применяется только одна практика по защите дорог от разрушений летом – ограничение проезда для фур в дневное время суток (до тех пор, температура не опуститься до оптимальной отметки).